Сотрудники управления опеки и попечительства Выборгского района встретились с представителями местных СМИ

199
Поделиться

Накануне в управлении опеки и попечительства районной администрации прошла пресс-конференция на тему: «Новая форма работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с семьями, нуждающимися в  государственной поддержке, направленная на сохранение биологической семьи».

Сотрудники управления опеки и попечительства Выборгского района встретились с представителями местных СМИ

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Администрации МО «Выборгский район» ЛО, поводом для встречи стал вступивший в силу в сентябре этого года Приказ Министерства образования и науки РФ от 24.07.2015 г. № 753 «Об утверждении примерной формы соглашения между родителями, усыновителями либо опекунами (попечителями), организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и органом опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Как разъяснила начальник отдела обеспечения прав и профилактики социального сиротства управления опеки и попечительства администрации МО «Выборгский район» Виктория Гончарова, в зависимости от сложившихся обстоятельств, законный представитель несовершеннолетнего может временно передать ребенка в возрасте от 3 до 18 лет в детский дом. Для этого необходимо написать заявление в органы опеки и попечительства, в котором указаны причины такого решения.

«Родитель может временно поместить ребенка в детский дом в связи со сложной сложившейся ситуацией: потеря жилья, работы, смерть близких людей, когда нет возможности самостоятельно справиться с трудностями, — поясняет Виктория Гончарова. – Кроме того, как показывает практика, в принятии такого решения свою роль играют проблемы, связанные со сложностями подросткового периода ребенка».

В самом документе не оговорен срок помещения несовершеннолетнего в детское учреждение, но районным отделом опеки и попечительства совместно с Выборгским детским домом принято решение определить первоначальный период — до 1 года. Во время пребывания ребенка в детском учреждении семье должна быть оказана педагогическая, психологическая, юридическая, социальная помощь.

Кроме того, в Приказе определены права и обязанности всех трех сторон, которые участвуют в заключении данного Соглашения.

«Определение ребенка в детский дом не означает, что родители полностью освобождаются от обязанностей. В документе определен целый перечень пунктов, среди которых — регулярное посещение ребенка, участие в его воспитании и обеспечении  содержания», — сказала Виктория Гончарова.

comments powered by HyperComments
Поделиться