ОНФ выявил новые примеры «золотых гарантий» для экс-глав регионов

Поделиться

Активисты ОНФ провели мониторинг привилегий бывшим главам субъектов и их семьям из государственной казны и представили подборку «золотых гарантий».

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе ОНФ, активисты Общероссийского народного фронта провели новый анализ региональных нормативных актов, предусматривающих различные привилегии для экс-руководителей субъектов РФ и составили подборку «золотых гарантий» бывшим главам субъектов и их семьям из государственной казны. В мониторинг ОНФ попали все 85 регионов России, и активисты ОНФ выявили новые 11 регионов. Раннее было обнаружено 9 субъектов, где согласно законодательству, полагались преференции для экс-губернаторов.

Например, экс-главе республики Башкортостан за бюджетный счет могут быть предоставлены государственные дача и квартира, специальная связь, транспортное обслуживание, обеспечение безопасности и аппарат помощников с предоставлением оборудованного мебелью, оргтехникой и средствами связи помещения. Кроме того, экс-главе региона полагается выплата единовременного денежного пособия в размере его годового вознаграждения и при достижении им пенсионного возраста предоставляется выбор между пенсией на общих основаниях и пожизненным ежемесячным содержанием в размере 80% от месячного денежного вознаграждения.

Схожая ситуация в Кабардино-Балкарской республике, где экс-руководителю за счет субъекта также полагаются охрана, специальная связь и транспортное обслуживание, использование залов для официальных лиц и делегаций, государственной дачи, а также аппарат помощников с предоставлением оборудованного помещения. При этом, возможность транспортного обслуживания и ежегодного санаторно-курортного лечения распространяется не только на него, но и на каждого члена его семьи. Разумеется, помимо пенсии, локальным документом предусмотрено ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 80% от месячного денежного вознаграждения президента.

А вот в республике Саха (Якутия) «золотые гарантии» предполагаются не только бывшему руководителю, но и вице-президенту, прекратившим свои полномочия. Первому ежемесячно выплачивается 85%, а второму – 75% от месячного денежного вознаграждения согласно должности. Также возможна выплата компенсация за наем жилого помещения, либо возмещается среднерыночная стоимость жилья общей площадью не более 200 кв. м. Кроме того, 2 раза в год предусмотрена возможность возмещения транспортных расходов при пользовании любым видом транспорта, использование VIP-залов, транспортное обслуживание автомобилем представительского класса, правительственная и другие виды связи в пределах республики. И, конечно же, бывшим руководителям региона полагается аппарат помощников.

Среди привилегий для экс-главы Воронежской области: единовременная выплата в размере годового денежного вознаграждения, обеспечение жильем, медицинское обслуживание, ежегодная компенсацию санаторно-курортного лечения и отдыха с проездом туда и обратно, а также возмещение расходов, связанных с использованием залов для официальных лиц и делегаций. Не обошлось и без предоставления транспортного обслуживания, охраны и специальной связи.

В Ямало-Ненецком автономном округе бывшему губернатору, замещавшему должность два срока, полагается пожизненное ежемесячное денежное содержание в размере 80% от месячного вознаграждения. Экс-губернатор может бесплатно пользоваться услугами служебного транспорта, охраны и специальной связи.

Экс-губернатору Иркутской области помимо личной охраны и охраны жилища полагается возмещение ущерба, от уничтожения или повреждения принадлежащего ему и членам его семьи имущества в период исполнения полномочий. В остальном все, как обычно – транспортное обслуживание, телефонная связь и санаторно-курортное лечение с оплатой проезда.

В Республике Адыгея экс-первому лицу после ухода с должности сразу же полагается выплата в размере 10-кратного месячного денежного вознаграждения, и, разумеется, пожизненное содержание в размере 80% месячного денежного вознаграждения главы региона. Среди других «золотых гарантий» здесь все достаточно стандартно: медицинское лечение и санаторно-курортное обслуживание, охрана, расходы, связанные с содержанием жилья, служебный автотранспорт, а также проездные документы для проезда на всех видах транспорта, использование VIP-залов – все за счет бюджета.

«Наше новое исследование показывает насколько обременительными могут быть в масштабах страны для бюджетов всех уровней губернаторские «золотые гарантии». Это явление почти повсеместное, поэтому мы по-прежнему считаем, что субъекты должны пересмотреть бюджетные траты на «золотые гарантии». Тем более, что совсем недавно законопроект активистов ОНФ, ограничивающий привилегии для региональных чиновников принят Государственной Думой в первом чтении», – подчеркнул руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...