У абитуриентов из Выборга еще остается шанс на бесплатное обучение в финских вузах

Поделиться

Не смотря на планы правительства Финляндии ввести плату за обучение в финских вузах для студентов из-за пределов ЕС и ЕЭЗ, у абитуриентов из Выборга еще остается возможность пройти обучение бесплатно.

В Финляндии рассматривают поправки к закону, после принятия которых, обучение на английском языке для Российских студентов станет платным с 2017 г. Планируется, что минимальная стоимость учебного года будет составлять 1500 евро. При этом большинство ВУЗов, руководство которых опросила fontanka.fi, не называют даже примерные размеры платы за обучение. Однако руководитель международного отдела Технологического университета Лаппеенранты Янне Хокканеном говорит о том, что нижняя сумма предела не может быть меньше 4000, а оптимальный размер стоимости года обучения, по его оценкам должен составлять 10 000 евро +/- 2000, сообщает fontanka.fi.

Таким образом, при текущем курсе валют даже минимальная стоимость обучения в 4000 евро, названная  Янне Хокканеном в рублевом эквиваленте составит приблизительно 280 000 руб., а желаемая сумма в 10 000 евро – почти 700 000 рублей.

Жители Выборга считают, что при таких ценах привлекательность обучения в финских ВУЗах для российских абитуриентов существенно снизится.

При условии, что стоимость обучения 4000 евро в год – это 280 000 рублей, с учетом того, что курс не вырастет. Как человек, который учился в Питере платно, могу сказать, что таких цен нет даже (если только на пару-тройку специальностей) в СПБГУ! Это огромная сумма. Финны с их уровнем дохода, видимо, считают это копейками. Кроме того, не стоит забывать про 300-400 евро в месяц за общежитие, еду и денеги на дорогу. Если финны введут платное обучение, то туда поедут учиться только супербогатые дети, – поделилась с ivbg.ru Ксения Пахнёва из Выборга.

Стоит отметить и то, что у абитуриентов из Выборга пока еще остались возможности пройти обучение в финских вузах бесплатно.

Во-первых, большинство высших учебных заведений этой страны, не планируют переходить на платную систему для студентов из-за пределов ЕС и ЕЭЗ раньше 2017, хотя по закону они могут это сделать, начиная со следующего года.

Во-вторых, студенты, которые уже поступили в финские вузы бесплатно, продолжат свое обучение также бесплатно.

В-третьих, нашим соотечественникам, которые поступят на финоязычную программу платить также не придется, платными станут только программы на английском языке.

В-четвертых, нововведения, вероятнее всего, не отменят стипендии. Так, например, в Университет Ювяскюля, в котором проходят обучение 68 студентов из России, с 2011 года при поддержке Еврокомиссии осуществлял платную магистерскую программу Erasmus по спортивной психологии, и большинство студентов этой программы получали стипендию, которая покрывала плату за обучение в полном объёме.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...