В Минпромторге хотят помочь малому бизнесу в продаже алкоголя

Поделиться

Как сообщают «Известия», госпошлина за лицензию на розничную торговлю алкоголем может стать ниже для малого бизнеса и выше для сетевых ритейлеров.

БизнесСейчас в ведомстве прорабатывают вопрос о дифференциации стоимости в зависимости от количества и расположения торговых точек юрлица. Пока остается неопределенным конкретный размер госпошлины и механизм ее формирования. Изменения могут быть зафиксированы федеральным законом и поправками в Налоговом кодексе.

Предложение должно облегчить положение малого и среднего бизнеса и тогда размер госпошлины будет вычисляться справедливее. Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз назвал идею чиновников здравой. По его мнению, лицензия должна стоить порядка 50 000 рублей для одного городского магазина и порядка 20 000 рублей — для сельского. Отметим, что сейчас размер госпошлины для лицензии на розничную торговлю спиртным определяют власти регионов. Плата составляет порядка 50–60 тыс. рублей в год (в Москве — 65 000 рублей).

В случае если за лицензию на алкоголь для каждого магазина нужно будет платить отдельно, сетевых ритейлеров ждут многомиллионные расходы. По примерным расчетам экспертов, при стоимости лицензии 50 000 рублей для одного магазина «Магниту» придется платить за право торговать алкоголем порядка 500 млн рублей в год, «Пятерочке» — около 300 млн рублей, «Дикси» — порядка 130 млн рублей.

Нина Сивицкая, председатель комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка МО «Выборгский район» считает, что решение неоднозначно:

«Для сетевых ритейлеров изменение госпошлины приведет к существенному повышению стоимости лицензии. И я считаю, что для крупных предприятий это справедливо. А для выборгского малого бизнеса все не так однозначно. Сейчас лицензия для всех стоит 60 000 рублей . Если она будет составлять 50 000  за магазин в городской местности и 20 000 за магазин в сельской местности, то это не для всего малого бизнеса будет являться понижением. Иметь 2 магазина в Выборге или, допустим, 2 магазина в поселке городского типа Советский – это две большие разницы. В городском поселении стоимость лицензии будет увеличиваться, а в сельском – снижаться. Сельским магазинам будет значительно проще, а вот городским, возможно, даже придется платить больше. Если у предпринимателя один магазин, то для него стоимость лицензии останется на том же уровне, что и сейчас, а за 2 магазина придется платить в 2 раза больше».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...