HeadHunter отметил наличие возрастной дискриминации на рынке труда Ленобласти

Поделиться

Недавно Министерство финансов РФ озвучило предложение о повышении возраста выхода на пенсию. Экономисты считают, что такое нововведение позволит сэкономить значительные суммы в бюджете страны, но не станет ли возраст кандидатов препятствием к трудоустройству?  Как сообщил HeadHunter ivbg.ru, проблему трудоустройства кандидатов старшей возрастной категории признали большинство участников опроса, проведенного порталом hh.ru в октябре 2015 года.

скачанные файлы

81% работодателей и 74% соискателей отметили наличие возрастной дискриминации на рынке труда. Более того, половина работодателей согласны с тем, что на разных позициях есть разные возрастные ограничения, что возрастные сотрудники — наиболее уязвимая группа на рынке.

Аналитика соискателей Ленинградской области в возрасте 50+ показала, что чаще всего эти кандидаты размещают резюме в сферах «Производство» (16%), «Продажи» (13%), «Строительство» и «Транспорт» (по 10%). На таких соискателей пришлось 9% от общего количества резюме в регионе. При этом в России в 2014 году только 2,2% кандидатов от общего количества соискателей, получивших предложение о трудоустройстве, находятся в возрасте от 45 лет и выше.

На что же, в первую очередь, обращают внимание работодатели при подборе кандидатов? Тут мнения представителей компаний и соискателей не совпали: первые отметили, что обращают внимание на возраст, но далеко не в первую очередь (седьмой пункт), оценивая сначала личные качества и профессиональный опыт. Сами соискатели считают, что возраст входит в тройку самых часто оцениваемых параметров. Более того, 22% кандидатов считают, что им отказывали в трудоустройстве по причине возраста.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...