Проверки водителей алкотестерами станут массовыми

Поделиться

МВД России решило вернуться к практике повседневных проверок водителей на опьянение при помощи процедуры “дышите в трубочку”, сообщают РИА Новости. Инспекторы ГИБДД с помощью алкотестера смогут определять факт употребления спиртного и направлять водителя на полноценное освидетельствование. Мнения выборгских водителей по поводу данного нововведения разделились.

Проверка алкотестеромВедомство предлагает использовать “трубочки” без определения точного количества выпитого алкоголя, а только лишь для подтверждения самого факта употребления. Показания прибора будут являться основанием не для наказания водителя, а для направления на полноценное медосвидетельствование. Проект изменений размещен ведомством для общественного обсуждения на портале подготовки государственных нормативно-правовых актов regulation.gov.ru

“Основным предметом нормативного регулирования представленного проекта является дополнение предусмотренных правилами признаков опьянения еще одним — “показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе”, — который будет являться достаточным основанием полагать, что водитель находится в состоянии опьянения и, как следствие, основанием для последующей процедуры освидетельствования”, — говорится в пояснительной записке к документу. Введение нового признака опьянения позволит сотрудникам полиции быстро проводить первичную проверку водителей при неочевидных обстоятельствах или каких-либо сомнениях, избегая при этом проблемных вопросов о погрешности шкалы прибора, “допустимом промилле” и “естественном фоне” алкоголя.

“Это позволит проверить большее число водителей на наличие у них признаков опьянения не только при проведении целевых профилактических мероприятий, но и в ходе выполнения повседневных задач, при исполнении сотрудниками полиции государственной функции по контролю и надзору за соблюдением требований безопасности дорожного движения”, — сообщают разработчики документа.

Кроме того, по их мнению, применение таких технических средств позволит исключить субъективный подход инспекторов в оценке состояния водителей. “Это будет способствовать соблюдению прав участников дорожного движения и снижению числа конфликтных ситуаций”, — говорится в сообщении.

Ivbg.ru спросил у водителей города, считают ли они такое нововведение действенным и поможет ли оно исключить субъективный подход инспекторов ГИБДД. Мнения по данному вопросу разошлись:

Николай: “Я его полностью поддерживаю. Так на дорогах будет меньше “подстав”, а освидетельствование станет более объективным”.

Олег: “Введение “трубочек” упростит жизнь самих ГИБДДешников, а водителей как проверяли, так и будут проверять. Думаю, это вряд ли поможет бороться с коррупцией”.

Андрей: “Я считаю, что это беспредел. Еще одна воронка для коррупции”.

 

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...