За контрафактное топливо предлагают штрафовать

Поделиться

Борьба с контрафактным автомобильным топливом, развернувшаяся весной после публичной критики Владимира Путина, грозит ударить по крупным нефтекомпаниям, сообщает «Коммерсантъ».

zapravkaРосстандарт предлагает ввести оборотные штрафы для АЗС и НПЗ за некачественное топливо в 10-15% от годовой выручки, а при повторном нарушении — останавливать их на 90 дней. На данный момент максимальный штраф для юрлиц составляет 300 тыс. руб., а приостановка деятельности возможна только в том случае, если был причинен ущерб “жизни и здоровью граждан”. Соответствующие поправки к КоАП госкомиссия по борьбе с контрафактом рассмотрит уже 9 декабря.

Меры стали следствием кампании против некачественного топлива, начавшейся после публичной критики Владимира Путина, прозвучавшей на совещании с членами правительства 29 апреля. Инициаторами этой истории были крупные нефтекомпании, которые при слабом спросе на топливо хотели избавиться от конкурентов. После совещания Генпрокуратура вместе с Росстандартом провела проверку 3109 АЗС, на 43% заправок были выявлены нарушения. Заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов сообщил, что критика ведомства практически не относится к крупным нефтекомпаниям. По его данным, в основном топливо смешивается “с другими компонентами” не на НПЗ, а на нефтебазах.

«Коммерсантъ» побеседовал с представителями крупных компаний, выступавших за борьбу с контрафактом, и выяснил, что некоторые из них недовольны жесткими предложениями Росстандарта. Так, заместитель главы комитета РСПП по энергетике Юрий Станкевич заявил, что в РСПП считают предложение Росстандарта “крайней мерой” и в начале следующей недели хотят направить возражения главе Минпромторга Денису Мантурову. В ЛУКОЙЛе и “Газпром нефти” от комментариев отказались. В Российском топливном союзе (РТС, объединяет независимые сети АЗС) считают предложения “несвоевременными”. А в “Роснефти”, напротив, позитивно оценивают итоги проверки Росстандарта, говоря о том, что “существует потенциал повышения эффективности мониторинга”.

Сама проблема некачественного топлива стоит остро и уже в течение нескольких месяцев обсуждается в соцсетях. Летом в сообществе ВКонтакте «Интересный Выборг» был проведен, казалось бы, отвлеченный опрос о том, какие заправки предпочитают жители города. Но даже он выявил недовольство многими Выборгскими АЗС.

Комментарий бензин

 

 

 

Комментарий бензин

 

 

 

Комментарий бензин

 

 

Комментарий бензин

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...