За контрафактное топливо предлагают штрафовать

210
Поделиться

Борьба с контрафактным автомобильным топливом, развернувшаяся весной после публичной критики Владимира Путина, грозит ударить по крупным нефтекомпаниям, сообщает «Коммерсантъ».

За контрафактное топливо предлагают штрафоватьРосстандарт предлагает ввести оборотные штрафы для АЗС и НПЗ за некачественное топливо в 10-15% от годовой выручки, а при повторном нарушении — останавливать их на 90 дней. На данный момент максимальный штраф для юрлиц составляет 300 тыс. руб., а приостановка деятельности возможна только в том случае, если был причинен ущерб «жизни и здоровью граждан». Соответствующие поправки к КоАП госкомиссия по борьбе с контрафактом рассмотрит уже 9 декабря.

Меры стали следствием кампании против некачественного топлива, начавшейся после публичной критики Владимира Путина, прозвучавшей на совещании с членами правительства 29 апреля. Инициаторами этой истории были крупные нефтекомпании, которые при слабом спросе на топливо хотели избавиться от конкурентов. После совещания Генпрокуратура вместе с Росстандартом провела проверку 3109 АЗС, на 43% заправок были выявлены нарушения. Заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов сообщил, что критика ведомства практически не относится к крупным нефтекомпаниям. По его данным, в основном топливо смешивается «с другими компонентами» не на НПЗ, а на нефтебазах.

«Коммерсантъ» побеседовал с представителями крупных компаний, выступавших за борьбу с контрафактом, и выяснил, что некоторые из них недовольны жесткими предложениями Росстандарта. Так, заместитель главы комитета РСПП по энергетике Юрий Станкевич заявил, что в РСПП считают предложение Росстандарта «крайней мерой» и в начале следующей недели хотят направить возражения главе Минпромторга Денису Мантурову. В ЛУКОЙЛе и «Газпром нефти» от комментариев отказались. В Российском топливном союзе (РТС, объединяет независимые сети АЗС) считают предложения «несвоевременными». А в «Роснефти», напротив, позитивно оценивают итоги проверки Росстандарта, говоря о том, что «существует потенциал повышения эффективности мониторинга».

Сама проблема некачественного топлива стоит остро и уже в течение нескольких месяцев обсуждается в соцсетях. Летом в сообществе ВКонтакте «Интересный Выборг» был проведен, казалось бы, отвлеченный опрос о том, какие заправки предпочитают жители города. Но даже он выявил недовольство многими Выборгскими АЗС.

За контрафактное топливо предлагают штрафовать

 

 

 

За контрафактное топливо предлагают штрафовать

 

 

 

За контрафактное топливо предлагают штрафовать

 

 

За контрафактное топливо предлагают штрафовать

comments powered by HyperComments
Поделиться