В Выборге продолжают сохранение зеленого фонда

271
Поделиться

В ближайшее время в парке имени Ленина начнутся работы по обрезке деревьев. Запланировано выполнить омолаживающую обрезку внутреннего ряда аллеи. 

В Выборге продолжают сохранение зеленого фонда

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе администрации МО «Выборгский район», санитарно-омолаживающие процедуры проводит МУП «Комбинат благоустройства». Наиболее подходящее время для омолаживающей обрезки — период покоя. В регионах с мягкими зимами ее начинают поздней осенью и заканчивают до распускания почек.Как отмечают специалисты МУП «Комбинат благоустройства», эта процедура необходима для сохранения и продления жизни деревьев. При удалении центральных доминантных ветвей стимулируется рост дополнительных почек, которые находятся в спящем состоянии, что предоставляет возможность продлить, сохранить жизнь дереву еще на 5-10 лет.

Надо сказать, что мероприятия по спасению зеленого фонда Выборга начались несколько лет назад. В постсоветский период работы по поддержке и развитию зеленого фонда города проводились в недостаточном объеме, что привело к ухудшению состояния парковых деревьев. В настоящее время специалистами отдела благоустройства  осуществляются планомерные мероприятия по восстановлению зеленого фонда Выборга. На первом этапе была проведена омолаживающая обрезка первого ряда (деревьев, находящихся ближе к проспекту Ленина), теперь предстоит провести омолаживающую обрезку так называемой второй линии насаждений. Обновление зеленого фонда  проводятся постепенно в связи с ограниченным финансовым обеспечением.

-Основные задачи, которые мы ставим, это: сохранить зеленые насаждения города, продлить их жизнь. В парке им. Ленина 80% от общего объема зеленых насаждений нуждаются в обновлении:  деревья поражены стволовой и корневой гнилью, происходит массовое усыхание ветвей, что ведет к гибели дерева и увеличивает вероятность разлома и падения деревьев. Больные и пораженные деревья являются наиболее опасными в непогоду (при штормовых ветрах). До первой омолаживающей обрезки в парке было зафиксировано 3 падения деревьев. В этом году упало дерево из второго ряда, где омолаживающие процедуры еще не проводились. Старый фонд мы пытаемся спасти методом омоложения. В следующем после обрезки сезоне дерево формирует много новых побегов,  листья увеличиваются в размере, дерево начинает выделять больше кислорода. Кроме того, по весне на протяжении нескольких лет осуществляются мероприятия по озеленению – высаживаются молодые саженцы.  С учетом пожеланий жителей города, в этом году была высажена сирень на площади Выборгских полков, — рассказала главный специалист отдела благоустройства районной администрации Елена Семенова.

Напомним: в мае текущего года глава районной администрации Геннадий Орлов на совещании, посвященном благоустройству города, отметил, что необходимо стремиться к тому, чтобы Выборг стал таким же зеленым, каким он был в советское время.

Несмотря на сокращение доходной части бюджета в условиях экономической нестабильности этот целевой ориентир исполняется.

comments powered by HyperComments
Поделиться