Общение в Skype, WhatsApp и других мессенджерах хотят взять под контроль

Поделиться

Газета «Ведомости» сообщает о подготовке нового законопроекта, который будет регулировать работу мессенджеров в России. Разработка осуществляется в связи со сложной геополитической обстановкой по поручению Кремля. Жители Выборга к такой идее отнеслись довольно спокойно.

МессенджерАвторы законопроекта предлагают внести в законы «Об информации…» и «О связи» поправки, дополняющие их новым понятием «информационно-коммуникационных сервисов». Речь, прежде всего, идет о мессенджерах, хотя под действие закона могут попасть и социальные сети. Авторы законопроекта предлагают, чтобы разработчики сервисов могли работать в России только по договору с операторами связи и уведомлять о своей работе Роскомнадзор.

По мнению авторов законопроекта, мессенджеры сами должны идентифицировать пользователей, а заодно и ограничивать нежелательные рассылки массовых сообщений и информации, распространяемой с нарушением закона. По словам сотрудников телекоммуникационных и интернет-компаний, законопроект разработал Роскомнадзор по указанию Кремля. Связан он с необходимостью регулирования сервисов в связи со сложной геополитической ситуацией.

Сейчас мессенджеры и подобные им сервисы находятся в «серой зоне», считает сотрудник крупного оператора. На сетях операторов связи уже давно установлена система СОРМ, позволяющая следственным органам слушать разговоры и читать переписку абонентов, а мессенджеры «прослушать» нельзя, хотя во многих случаях они уже замещают сервисы операторов. С одной стороны, законопроект ограничивает распространение информации и конкуренцию на рынке, с другой – государство должно следить за безопасностью, и если оно уже делает это на сетях операторов связи, то не ясно, почему интернет-сервисы должны быть исключением, считает собеседник «Ведомостей».

ТелефонНе известно, как отнесутся пользователи мессенджеров к законопроекту, если он все же будет реализован. Ivbg.ru побеседовал с выборжцами и выяснил, что они отнеслись к этой идее довольно спокойно, объясняя ее требованиями безопасности в современном мире.

– В принципе, я не против такой идеи, – высказалась жительница Выборга Виктория. – Особенно, если это поможет регулировать сложившуюся ситуацию в мире, связанную с террористической угрозой. Лично мне скрывать нечего, и в целях безопасности я согласна на такую “прослушку”.

– Я сомневаюсь, если ли сейчас техническая возможность прослушивать мессенджеры, – прокомментировал Владимир. – Одно дело заявить о законопроекте, совсем другое – его осуществить. Нужно объективно понимать объем той информации, которую придется контролировать. Тут закономерно возникает вопрос, насколько эта проверка будет объективной. Скорей всего, она будет касаться лишь тех лиц, которые особенно интересны государству. А простых обывателей прослушивать никто не будет. Так что, пускай вводят, если хотят.

P.S. Пока материал готовился в печать, Дмитрий Песков опроверг планы по введению ограничений для мессенджеров. В то же время он подтвердил, что тема прорабатывается, но она не связана с поручениями администрации президента, сообщает “Интерфакс”.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...