Парк Николая II нуждается в волонтерах

Поделиться
Фото:
Фото: реконструкция парка

В парке Николая Второго в финской Виролахти начались восстановительные работы. Название, конечно, условное. Просто в этом месте, всего в 50 километрах от Выборга, в период с 1906 по 1914 годы была летняя резиденция последнего российского императора. Вместе с семьей Николай II приезжал туда летом.

Для Николая II и его семьи финские шхеры были любимым местом летнего отдыха и работы. Эту любовь он перенял от своих родителей Александра III и Марии Фёдоровны.

Девять лет, с 1906 по 1914 год, виролахтинская группа островов и материк являлись местом летнего пребывания Царской Семьи со свитой и летней резиденцией Государя. Резиденция удачно сочетала мягкий курортный климат и территориальную близость к Санкт-Петербургу.

В Виролахти у Государя были регулярные официальные дни работы. Отсюда осуществлялось управление Российской Империей: читались и подписывались бумаги, происходили встречи с министрами и первыми лицами иностранных государств, инспектировались корабли и совершались поездки к местам военных учений. С Петербургом поддерживалась постоянная связь с помощью построенной здесь же почтовой станции, в которой был личный телеграф Государя. Ежедневно почтовое судно привозило и отвозило корреспонденцию в Петербург.

В свободное от дел время Государь любил плавать между островами на байдарке или на небольшом катере вместе с семьей.

«Государь любил финские шхеры, он наслаждался морской жизнью и пребыванием на берегу и островах, где он с удовольствием охотился… Он часами ходил пешком по труднопроходимой местности, плавал на каноэ. Государыня также была в восторге от шхер и от того состояния покоя, которые они давали. Она много раз говорила, что провела там наисчастливейшее время своей жизни. Возвращались они из Финляндии полные сил, окрепшие. Пребывание в шхерах особенно исцеляюще действовало на состояние здоровья Наследника,» – писала фрейлина Царской Семьи Анна Танеева (Вырубова).

Недалеко от парка находится Царский источник, водой которого пользовалась Царская Семья и свита. Источник сохранен в своём первозданном виде и почитается как чудотворный. Выше парка, у дороги расположен «Царский летний домик». Это был арендованный у местного жителя сенник, который оборудовали и украсили, и где в пасмурную погоду обедала и пила чай царская семья. Этот домик стоит и сейчас. Царский причал, на который прибывали суда из Санкт-Петербурга, и неподалеку от которого стояли на якоре яхты «Штандарт» и «Полярная Звезда», сохранился практически в том же самом виде, как и сто лет назад.

Группа энтузиастов

Спустя 100 лет, место, которое за это время превратилось в почти непроходимый лес, решили сделать мемориальной зоной. Но оказалось, что финны и русские по-разному представляют себе, как должна выглядеть эта территория.

За деньгами на воссоздание царского парка – а это около миллиона евро по проекту Общества святых царственных мучеников в Финляндии – обращалось в министерство культуры России, в православные фонды и к бизнесменам – везде отказ. Финны, тем временем, сделали свой проект восстановления. Цена вопроса – не больше трехсот тысяч евро. Впрочем, основную часть – это расчистка территории – финны сделают своими силами.

Разработан комплексный проект восстановления этих мест. Проект в первую очередь предусматривает воссоздание Царского парка в его первозданном виде: подготовку ландшафта, восстановление теннисного корта, карусели и других сооружений, а также благоустройство мест у Царского источника.

Посетить эти места, прикоснуться к истории государства российского и помочь в восстановлении памятника истории, можно уже сейчас, энтузиасты готовы встретить группы волонтеров.

Координаты причала и пляжа: 60.5059°N, 27.7416°E          Фото: коллекция Фердинанда Тормейера.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...