В Госдуму внесли законопроект, запрещающий торговлю спиртным в многоэтажках

326
Поделиться

Депутат ЛДПР Дмитрий Носов внес в Госдуму законопроект, запрещающий торговлю спиртным в магазинах, которые когда-то были квартирами.

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий торговлю спиртным в многоэтажкахНапоминаем, ранее ivbg.ru писало о том, что главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн собрал 100 тыс. подписей в поддержку запрета продажи спиртного в магазинах, расположенных в жилых домах. Депутат ЛДПР Дмитрий Носов разработал изменения в статью 16 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», сообщают «Известия». Сегодня в Госдуму вносится законопроект.

Дмитрий Носов предложил запретить торговлю спиртным любой крепости «в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, если такое помещение переводилось из жилого помещения в нежилое». То есть речь идет о небольших магазинах, которые были обустроены на месте квартир. Как правило, такие торговые точки располагаются на первых и вторых этажах многоквартирных жилых домов. Это не только продуктовые магазины со спиртным в ассортименте, но и пункты продажи разливного пива.

— Продажа алкогольных напитков в магазинах, расположенных в помещениях многоквартирных жилых домов, подрывает генофонд нации. Пора искоренять это дело! Некоторые города России напоминают пивные кварталы. В бывших квартирах то и дело открываются точки по реализации алкоголя. Складывается впечатление, что в России в каждом втором доме реализуется продажа пива и пивных напитков. Предвосхищая комментарии тех, кто заговорит про «кошмарить малый бизнес», отвечу: почему бы малому бизнесу не заняться чем-то другим? Почему гораздо реже открываются парикмахерские, булочные, частные детские сады, спортивные секции? Все стремятся продавать алкоголь и травить своих же сограждан, — пояснил «Известиям» свою позицию Дмитрий Носов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что с 1992 года началось превышение уровня смертности над уровнем рождаемости. Одной из причин этого разработчики считают распространение алкоголя. В связи с этим, «задачей и направлением демографической политики государства до 2025 года, является разработка мер, направленных на снижение количества потребляемого алкоголя, регулирование производства, продажи и потребления алкогольной продукции, осуществление в образовательных организациях профилактических программ, направленных на недопущение потребления алкоголя и табачных изделий детьми и подростками».

comments powered by HyperComments
Поделиться