Коллапс в выборгской налоговой

984
Поделиться

Очереди в выборгской налоговой с недавних пор стали заметно длиннее. Это происходит из-за того, что теперь для регистрации предприятия или внесения изменений в ЕГРЮЛ сюда съезжаются предприниматели со всей Ленобласти.

Коллапс в выборгской налоговой

Выборгские предприниматели и юрлица, которые долгое время лично не приходили в налоговую, во время визита сильно удивляются резко возросшим очередям. В подобной ситуации оказываются все, кому необходимо получить документ с «живой» подписью и печатью. По словам выборгских бизнесменов, на ожидание в очередях иногда приходится потратить до нескольких часов.

В ответ на вопросы о причинах такого «коллапса», сотрудники говорят, что теперь это нормальная ситуация. Дело в том, что с 28 сентября все районные налоговые инспекции прекратили приём документов для государственной регистрации. Это связано с появлением «Единого регистрационного центра», который работает исключительно на приём документов для регистрации компании или внесения изменений в ЕГРЮЛ, сообщает 47news.ru. То есть, теперь все юридические лица, если им нужно зарегистрировать предприятие или внести изменения в учредительные документы, отправляются не в районные налоговые через МФЦ, как было раньше, а в Единый центр, который располагается в Выборге.

Спустя пару месяцев после начала работы новой системы выяснилось, что во избежание проблем предпринимателям лучше приехать в Выборг, а не обращаться в многофункциональный центр. При этом количество сотрудников, которые работают в нашей налоговой на «приеме» и «выдаче» документов не изменилось, как и прежде открыто 2 окна, в котором по очереди работают по 2 девушки, стало известно ivbg.ru со слов выборгских бизнесменов.

Но проблемы с очередями просто меркнут по сравнению с неудобствами, которые нововведение доставляет, например, жителям Тихвина. Для того, чтобы сдать документы лично, им нужно проехать 366 км, и это только в одну сторону. А проделать всю эту операцию через МФЦ займет еще больше времени.

«Машина Тихвинского МФЦ с документами ездит в Выборг один раз в неделю, по вторникам. Таким образом, если вы сдали документы в МФЦ в среду, то на регистрацию они будут приняты через неделю, плюс, установленный законом срок, в который регистрация должна быть проведена, ну и, разумеется, еще неделя пока документы будут доставлены обратно», — описывают, к примеру, в социальных сетях жители Тихвина.

В Управлении ФНС России по Ленобласти по этому поводу вежливо заметили, что в курсе появившихся неудобств, но ничего сделать по этому поводу не могут, потому как не они придумали эти правила. Но утверждают, что жалоб от клиентов к ним не поступало.

В самом Едином центре настаивают, что Ленобласть не придумывала ничего своего, ведь аналогичное учреждение появилось и в Санкт-Петербурге. На замечание о том, что из одного конца Петербурга в другой можно доехать за час, а до Выборга из восточных уголков добраться можно часов за семь, отвечали, что Москве виднее.

Так что выборгские предприниматели, вряд ли, могут хоть как-нибудь повлиять на эту ситуацию. Нам остается лишь утешать себя тем, что ЕРЦ находится именно в нашем городе, и мы избежали необходимости ехать через всю Ленинградскую область только для того, чтобы получить или передать документ. Но, в тоже время, придется смириться с тем, что для получения документов с «живой» подписью и печатью в налоговой теперь придется провести намного больше времени, чем раньше.

comments powered by HyperComments
Поделиться