Библиотека Алвара Аалто открыта

Поделиться

DSC_0113Библиотека Алвара Аалто после многолетней реставрации наконец открылась. На открытии присутствали руководитель администрации президента России Сергей Иванов, бывший президент Финляндии Тарья Халонен, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и депутаты областного Законодательного Собрания.

Работы по реставрации построенной в 1935 году финским архитектором Алваром Аалто библиотеки были полностью завершены в октябре. Здание относится к числу наиболее ярких архитектурных памятников стиля функционализм в нашей стране. Это единственное в России здание, построенное этим всемирно известным зодчим, оно считается вехой в истории мировой архитектуры.

Выборгская библиотека серьезно пострадала в годы Второй мировой войны. В 1950-1960-хх годах там были проведены восстановительные работы. Но отсутствие у реставраторов оригинальных чертежей и необходимых материалов не позволило восстановить это здание в его подлинной красоте. Созданный в 1992 году при участии вдовы Аалто «Финский комитет по реставрации Выборгской библиотеки» вывел вопрос реставрации уникального памятника на международный уровень. Взаимодействие в этом проекте российских и финских специалистов реставраторов, явилось залогом научного подхода к восстановлению шедевра мировой архитектуры функционализма. С 1994 года по 2010 год Международный проект «Комплексной научной реставрации здания Выборгской библиотеки А.Аалто» финансировался на паритетных началах, как с Российской стороны, так и из международных источников.

Члены семьи и потомки Алваро Аалто
Члены семьи и потомки Алваро Аалто

Однако действительно масштабные реставрационные работы на объекте были начаты в 2011 году после выделения 255,5 млн рублей из федерального бюджета. Здание центральной городской библиотеки в Выборге является объектом культурного наследия федерального значения.

Всего Алвар Аалто построил 11 библиотек. Чуть больше половины из них создано для Финляндии. На торжественном открытии библиотеки побывали члены семьи и потомки Алваро Аалто.

В начале своего выступления Иванов обратился к присутствующим на финском языке. Он назвал Аалто одним из своих самых любимых архитекторов.

«Я рад, что наконец-то могу увидеть его творение не только в США и Финляндии, но и у себя на Родине. Решение о реставрации было принято на самом высоком уровне, на нем настаивала сама президент Финляндии в 2000-2012 годах Тарья Халонен. Реставрация намечалась еще с 1994 года, но полноценно стартовала лишь в 2011. Русские долго запрягают и быстро едут, так получилось и здесь», – отметил Сергей Иванов.

Первых посетителей библиотека примет в понедельник. Время работы c 10-00 до 19-00.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...