Половина выборгских магазинов и кафе могут лишиться в новом году алкоголя

Поделиться

Рестораны, бары, кафе и небольшие магазинчики Выборга с 1 января 2016 года могут остаться без алкоголя. С нового года все предприятия, торгующие алкогольной продукцией, должны фиксировать акт закупки спиртного в оптовом звене в Единой государственной автоматизированной информационной системе. Но далеко не все предприниматели Выборга к этому готовы.

"Чемпион"

С одной стороны, закон давно обозначен, и предприниматели должны были к нему подготовиться. Крупные торговые сети в этом формате уже несколько лет работают в тестовом режиме. Суть закона такова: с 1 января 2016 года все, кто закупает алкоголь для последующей продажи, будь то магазин или бар, должны регистрировать сделки в Единой государственной автоматизированной информационной системе (система государственного контроля объёмов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Как это происходит? Предприниматель приобретает специальный крипто-ключ JaCarta с полным набором электронно-цифровых подписей, регистрируется на официальном сайте ЕГАИС и скачивает на сайте специальную программу для фиксирования покупок. Программа бесплатная, но, говорят специалисты, не очень удобная: разобраться с ней под силу лишь человеку с высоким уровнем компьютерной грамотности. Но есть и другие программы, более удобные, использование которых также разрешено. И, естественно, рабочее место должно быть оборудовано компьютером с подключением к сети Интернет для фиксации покупки. Далее, допустим, склад отгружает вам 5 ящиков водки и 5 ящиков пива. Заметьте, мы специально приводим в примере пиво, поскольку лицензии на торговлю пивом не требуется, а вот фиксировать его покупку в ЕГАИС – обязательно. Итак, склад отгружает вам продукцию и фиксирует этот факт в Системе. И вы это сразу же видите. Груз прибывает к вам, вы принимаете товар и также фиксируете это в Системе. Допустим, в дороге одна коробка товара «потерялась». Вы можете отказаться от всей партии. А можете принять в таком вот виде, но регистрируете только реальное количество товара. Таким образом, в ЕГАИС происходит постоянная фиксация оборота алкоголя. И, с помощью этой системы, государство планирует «вычеркнуть» из оборота контрафактную и контрабандную продукцию – предприниматели ее просто не смогут зарегистрировать.

Исключения тоже есть. Регистрация в ЕГАИС необязательна для предприятий, расположенных в поселениях с населением менее 3000 человек и с отсутствием подключения к сети Интернет. Ленинградская область имеет право составить свой список таких поселений. По сведениям ivbg.ru, на прошлой неделе проект списка уже был готов, но еще не был утвержден. И ни одного населенного пункта из Выборгского района в этот список не включено. Произошло это из-за формулировки в законе «поселение». Не населенный пункт, не поселок, а именно поселение. А это уже, простите, как минимум муниципальное образование 1-го уровня. И таковых с населением менее 3 тысяч человек в Выборгском районе нет.

Выходит, что каждый ларечек, каждый магазинчик, каждое кафе даже где-то на трассе в районе Торфяновки, торгующие алкоголем, расположены на территориях какого-либо поселения и обязано подключиться к ЕГАИС.

— По моему мнению, очень много недопонимания. Мелкие и средние предприниматели не спешат подключаться к ЕГАИС, выжидают в надежде, что что-то может поменяться, отодвинутся сроки… Сведения по количеству подключившихся предпринимателей очень разнятся. В личном разговоре в комитете потребительского рынка администрации сообщили, что более 50% предпринимателей муниципального образования уже подключились к ЕГАИС. А по сведениям компании Центр-Информ, партнерами который мы являемся, не так много предпринимателей в Ленобласти вообще этим озаботились, — комментирует директор компании ЭЛ.КОМ Эльвира Юзюк. — Конечно, часть предприятий забила склады алкогольной продукцией, сделала запасы, которые позволят переждать месяц-другой, посмотреть, как будет развиваться ситуация. Многие предприниматели, владеющие мелким бизнесом, говорят, что им проще отказаться от продажи алкоголя. Возможно, государство также делает на это ставку – исключить из торговли алкоголем мелкие точки, где вероятность торговли контрафактом наиболее велика. Но те, кто захочет продавать алкоголь, смогут подключиться к системе — было бы желание.

Что касается выборгских рестораторов, проблем в том, чтобы зарегистрироваться в системе ЕГАИС они не находят. Некоторые уже успели подготовиться к нововведениям и используют Систему.

— Мы уже зарегистрированы в системе ЕГАИС, но пока в ней не работали. С нового года придется начать. Если есть определенные правила, их нужно выполнять, от этого никуда не денешься. Конечно, весь процесс регистрации может быть неудобен в первое время, но, надеюсь, он быстро будет автоматизирован. Я не думаю, что этого стоит бояться, — сообщил ivbg.ru директор паб-ресторана «Чемпион» Александр Нисторович.

— Как только этого потребовало законодательство, мы зарегистрировались в системе ЕГАИС. Я понимаю причины, по которым это необходимо: мы каждый день слышим о контрафактном алкоголе. Я не берусь рассуждать, удобно это для нас или нет. Если законодательство требует, значит нужно это делать, — поделилась своим мнением директор ресторана «Круглая башня» Ирина Денисенко.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...