Депутаты Ленобласти поддерживают запрет на продажу алкоголя до 21 года

162
Поделиться

Областные депутаты считают, что 18-летним рано продавать алкоголь. 14 января постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности областного парламента поддержала федеральный законопроект, которым предлагается увеличить возрастной ценз продажи алкоголя с 18 до 21 года.

Депутаты Ленобласти поддерживают запрет на продажу алкоголя до 21 года

Инициатива направлена на увеличение возраста, с которого допускается продажа крепких алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 18 процентов. В обосновании к законопроекту разработчик поднимает проблему раннего алкоголизма в стране и опирается на социологические и психологические исследования, которые показывают, что 18-летние подростки «не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя». По мнению авторов законопроекта, такие подростки обычно употребляют спиртные напитки под влиянием сверстников, не думая о негативных последствиях для своего здоровья.

Жительница города Людмила прокомментировала законопроект. По ее мнению, он не обоснован и не заставит подростков выпивать меньше.

— Мы сами себя обманываем, думая, что такие меры заставят подростков употреблять меньше. Если человек к 18 годам еще не созрел для принятия такого решения – пить или не пить, то пусть это за него решают родители. Обычно к этому возрасту подросток уже вырастает, а кто-то и вовсе заводит собственных детей. И вообще, я думаю, что все проблемы несамостоятельности наших детей идут из детства. Сначала нужно выкинуть памперсы.

Постоянная комиссия под руководством Вадима Рябова («Единая Россия») решила поддержать федеральный законопроект на ближайшем пленарном заседании ЗакСа. А так как предложение идет от самой крупной политической партии в России, то наверняка возрастной ценз на продажу крепкого алкоголя все же будет повышен.

Напомним, в сентябре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу Общественной палаты РФ законодательно запретить продажу алкоголя гражданам моложе 21 года.

comments powered by HyperComments
Поделиться