В школах хотят запретить пользоваться гаджетами

Поделиться

В договор об оказании образовательных услуг необходимо ввести запрет на использование в школах личных гаджетов с возможностью выхода в Интернет, считает уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Выборгские учителя с ним не согласны.

 

5169

Об таком предложении сообщает информационное агентство России «Тасс». По словам Астахова, подобная мера позволит оградить детей от опасной информации. Также он подчеркивает, что запрет на пользование личными устройствами с выходом в Интернет необходимо прописать в договоре об оказании услуг образовательным учреждением. Если родители не согласны с этим, то в договор должен быть внесен пункт о снятии с учителей ответственности за возможные последствия, предложил уполномоченный по правам ребенка.

Свою позицию детский омбудсмен мотивировал тем, что только за пять месяцев 2015 года в Интернете было выявлено 283 нарушения, которые представляют угрозу для ребенка.

Обсуждение вопроса о том, стоит ли запрещать использование гаджетов в школах, продолжается уже давно. Так, еще в феврале 2014 года на nsportal.ru (социальная сеть работников образования) на эту тему был поставлен вопрос “за” и “против”. Большинство педагогов высказалось против такой меры, объясняя это тем, что ребенку запрещать пользоваться смартфоном нельзя, можно лишь обратить процесс себе на пользу.

Безымянный

Ivbg.ru спросило у выборгских учителей, что они думают по этому вопросу. Выяснилось, что они также не поддерживают предложенный закон, так как не считают его полезным. Так, Наталья считает, что если ребенка воспитывать, подавать правильный пример и занимать более интересными делами, то и запрещать ничего не придется.

– В договоре прописать можно всё, что угодно, на деле же такие действия не приведут ни к чему. Во-первых, не понятно кто и как будет проверять, есть ли у ребенка в телефоне выход в Интернет или нет, при том, что сейчас трудно представить хоть одного школьника без сотового. Во-вторых, использовать гаджеты дитё может и не только в здании школы, поэтому минутный запрет не оградит его от Всемирной паутины. Лично я считаю, что ограждать нужно другими способами, например, отправить ребенка на кружки, сходить с ним погулять в парк, просто занять его, чтобы ему меньше хотелось ползать в Интернете. И как можно больше разговаривать и объяснять, что правильно, а что и не очень. Ну и конечно же родителям не стоит подавать дурной пример, лучше воспитывать ребенка, а не сидеть в соцсетях, – считает учительница.

А учитель математики Екатерина солидарна с мнением, высказанным выше. По ее мнению, использование гаджетов нужно обращать в пользу.

– Нужно не запрещать, а научиться использовать во благо для учебного процесса, – прокомментировала она.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...