Какие наркотики изымались в Выборгском районе

419
Поделиться

Любопытный «Атлас правосудия» разработал Институт проблем правоприменения. Изучив интерактивную веб-карту ivbg.ru выяснило, что в Выборгском районе полицейские чаще всего обнаруживают у наркопреступников героин. Следующими в списке идут амфетамины и каннабиноиды.

Какие наркотики изымались в Выборгском районе

«Атлас правосудия» Института проблем правоприменения разработал подпроект «Карта наркопреступлений РФ». Ресурс исследует совокупность наркопреступлений России в 2014 году. Интерактивная веб-карта создана на основе данных о регистрации преступности.

Только по линии МВД в 2014 год в Выборгском районе было зарегистрировано 93 наркопреступления. Самым часто изымаемым наркотиком — 43% случаев — стал героин. На втором месте по «популярности» находятся амфетамины (28%). Далее синтетические каннабиноиды (17%), каннабиноиды (15%), опиаты (5%) и другие (2%). Любопытно, что в Петербурге картина «предпочтений» складывается несколько иначе: во всех районах северной столицы в полицейских сводках преобладает амфетамин — 38-64%, героин и каннабиноиды с переменным успехом делят вторые-третьи места.

Если говорить о средней стоимости парий изъятых силами МВД в Выборгском районе наркотиков, то в семидесяти процентов случаев она не превышает 85$. Суммы небольшие, что аналитики объясняют разной спецификой работы МВД и ФСКН. Данные по работе  Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков также приводятся. В частности, исследователи указывают, что доля ФСКН в числе зарегистрированных наркотических преступлений по Ленобласти составляет всего 32,2% против 67,4% МВД. Однако наркоконтроль фактически занимается «оптом»: в среднем партии изъятых ФСКН наркотиков раза в 2-3 крупнее. Есть в активе ФСКН и очень крупные партии изъятых наркотиков, однако основной вал (более половины всех преступлений) состоит из партий, в которых масса самого крупного наркотика составляет несколько граммов.

Какие наркотики изымались в Выборгском районе

Подводя итоги, аналитики напоминают, что интерактивная карта свидетельствует, скорее, о сложившейся практике регистрации наркопреступлений силами МВД и ФСКН, а не о предпочтениях потребителей.

comments powered by HyperComments
Поделиться