Лишение родительских прав: комментарий выборгского адвоката

330
Поделиться

Выборгский адвокат Кирилл Бушуров рассказал ivbg.ru всё о лишении и восстановлении в родительских правах. Поводом для разговора послужила печальная статистика – только за первое полугодие 2015 года родительских прав лишились в России почти 20 000 человек.

Лишение родительских прав: комментарий выборгского адвоката

Лишение родительских прав — это крайняя мера, применяемая в отношении родителей, которые уклоняются от воспитания детей, в том числе не платят алименты, жестоко обращаются с детьми, оставляют новорожденных в роддомах, совершили преступление в отношении своих детей или являются хроническими алкоголиками или наркоманами. Это та категория людей, которым не помогла или к которым не применяется даже такая мера, как ограничение в родительских правах.

Ознакомившись с судебной статистикой за первое полугодие 2015 года, можно обнаружить, что лишение родительских прав занимает не последнее место по количеству рассмотренных судами таких дел. Так, по данным Судебного департамента следует, что суды в России, в первом полугодии 2015 года (статистики за год пока нет) лишили родительских прав не много ни мало – почти 20 000 человек. Более ста человек в день. Цифра, на мой взгляд, не малая, все-таки речь идет не о взыскании коммунальных платежей.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права в отношении своего ребенка. Это означает, что если родители получали какие-либо выплаты или пособия в связи с наличием ребенка, то они лишаются таких выплат. Такие горе-родители в будущем не смогут получать от своих детей алименты на свое содержание, а также лишаются права на наследство после своих детей. При этом, такие родители обязаны и в дальнейшем содержать своих детей. Хотя этот вопрос, как говорится, риторический.

Однако для тех, кому дети все-таки не безразличны, есть выход из этой ситуации: восстановление в правах. Статистики на этот счет не приводится, но могу предположить, что процент людей, которые обращаются за восстановлением в правах родителя, мизерный. Это обусловлено в основном тем, что лишают прав в исключительных случаях, и, как правило, совсем опустившихся людей или тех, для которых рождение ребенка — это последствие физиологической потребности в сексе. Однако такие судебные процессы бывают и, поверьте, людям, которые ранее были лишены прав, приходится, мягко скажем, не легко доказывать, что они изменили свое поведение, свой образ жизни и, самое главное, отношение к ребенку. Такие суды проходят с участием органов опеки и попечительства и прокурора.

В том случае, если ребенок после лишения родительских прав был усыновлен, родителям, пытающимся восстановить свои права, будет отказано.

Кирилл Бушуров

comments powered by HyperComments
Поделиться