Поделиться

Мало кто знает о «зеленых» местах Выборга. Их список будет полезен тем, кто всегда хотел начать вести осознанный образ жизни и заботиться о природе. Из статьи ivbg вы узнаете, где в Выборге можно сдать макулатуру, пластик или использованные батарейки, и когда в городе проходят акции сбора вторсырья.

green

Экологическая культура только формируется в России, однако на сегодня это одна из самых острых проблем в обществе. В среднем один человек производит 1,5-2 кг мусора ежедневно. Умножьте эти цифры на месяц, на год и на количество людей, проживающих в Выборге. А теперь приплюсуем сюда туристов. Получается довольно внушительная цифра. Традиционно бытовые отходы вывозятся на свалки, расположенные вблизи населенных пунктов. Огромные кучи мусора смешанного происхождения отравляют землю и грунтовые воды, являются источником размножения переносчиков заболеваний и неприятного запаха. Раздельная утилизация мусора с последующей переработкой вторсырья, давно практикующаяся за рубежом, существенно помогает решать эко-вопросы.

Эко-Выборг

Желание жительницы Выборга Ирины Виленкиной избавить свою семью от “мусорных” проблем со временем переросло в необходимость рассказать о том, как уменьшить количество мусора и сэкономить ресурсы, в масштабах города. Так в 2015 году появилось движение «Зеленый Выборг».

Большинство выборжцев даже не подозревает, что в городе существуют точки сбора вторсырья, а также волонтеры, готовые провести ликбез в вопросах правильной утилизации мусора. Совместно с «Зеленым Выборгом» ivbg.ru расскажет вам об этих местах.

Безымянный

Макулатура

— Пункт приема макулатуры на улице Вокзальной, во дворе рядом с магазином “Семья”, часы работы 10:00-17:00 по рабочим дням;

— Поселок имени Кирова, ул.Озерная, 27. Телефон 92-478, часы работы 8:00-17:00 по рабочим дням, обед с 12:00 до 13:00;

— Биржа Вторсырья, Морская наб.,18\3, литера А (напротив хлебокомбината), телефон  8 951 666 88 97, часы работы 9.00-20.00 без обеда и выходных.

Картон, бумагу и газеты необходимо плотно сложить и желательно перевязать.

Лом цветных и черных металлов, алюминиевые банки

Биржа Вторсырья, Морская наб.,18\3, литера А (напротив хлебокомбината), телефон  8 951 666 88 97, часы работы 9.00-20.00 без обеда и выходных. Принимают и пластиковые бутылки, но лучше уточнить.

Кроме того, жестяные (консервные) и алюминиевые банки (в идеале — смятые) принимают без проблем в любом пункте приема металлолома в Выборге.

wVFXBJq57cc

Батарейки

Контейнеры-экобокс: в здании администрации (ул.Советская, 12); в библиотеках Аалто и на улице Рубежная, 18; в редакции газеты «Выборг» (ул.Мира, 9); СОШ №37 (ул.Горная, д.10/3); в Доме молодежи (ул. Димитрова, 5). Собственный контейнер установлен в офисе газеты «Выборгские ведомости» (ул.Советская, 5), в магазине «Лайм» в Южном микрорайоне города.

Одежда

Благотворительный общественный фонд милосердия и здоровья «Советский» Выборгского района принимает одежду, обувь, игрушки, книги, предметы быта для пожилых и одиноких людей. Адрес: ул. Садовая д. 11, телефон 216-21.

Ежемесячный вторсбор: пластик, стекло

Акции по сбору вторсырья проходят в Выборге каждую последнюю субботу месяца. В сквер напротив Круглой башни с 12:00 до 14:00  можно принести пластиковую и стеклянную тару, макулатуру, алюминиевые банки и использованные батарейки. Активисты соберут мусор и отвезут его в точки переработки. Также волонтеры проекта всегда готовы рассказать, с чего следует начать, если больше не хочется превращать свой дом, двор, город в свалку.

Что сдавать? Принимаются прозрачные мытые пластиковые бутылки с характерной точкой на дне или маркировкой “1” / pet, а также изделия из твердого пластика с маркировками HDPE, LDPE, PE, PP или “2”, “4” и “5” в треугольнике. Стекло — бутылки и банки без металлических деталей.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...