Жители Цвелодубово в Выборгском районе отстояли свой лес

Поделиться

Жители поселка Цвелодубово в Выборгском районе Ленобласти оспорили проект по застройке рекреационной зоны. Они проанализировали планы по застройке двух участков леса на берегу озера Нахимовское и выяснили, что данные участки относятся к зоне «городских лесов», сокращение которых по законодательству не допускается. Жители Цвелодубово в Выборгском районе отстояли свой лес

В Выборгском районе Ленинградской области планируется внесение изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) десяти муниципальных образований. Согласно этим изменениям в бухте Лукавая в Высоцке, на берегу Финского залива в Подборовье и Матросово, вдоль берега озера Нахимовское в Цвелодубово и Ганино, на месте рекреационных зон в Рощино, Каменногорске и Ильичево могут появиться коттеджи и иные капитальные сооружения.

Большинство изменений сводится к переводу поселковых рекреационных зон в участки под застройку. Соответствующая информация опубликована на сайте международного экологического объединения BELLONA.

В связи с этим 28 января в поселках Рощино, Цвелодубово и Ганино прошли общественные слушания по проекту. Однако в поселке Цвелодубово Рощинского МО этим планам не суждено было сбыться. Как сообщается на сайте движения «Красивая Ленобласть«, жители проанализировали планируемые инновации и выяснили, что два участка леса на берегу озера Нахимовское в Цвелодубово, которые предполагалось отдать под коттеджную застройку («коллективное садоводство»), относятся к зоне «городских лесов». Между тем в Лесном Кодексе РФ прямо указано, что сокращение площади городских лесов допускается только в том случае, если есть возможность компенсировать эти участки. То есть,заменить на другие лесные участки аналогичной площади. Но в Цвелодубово никакой компенсации не планировалось.

Активисты подготовили аргументированное возражение на цвелодубовский проект и незадолго до слушаний распространили соответствующий пресс-релиз.

Вероятно, это возымело действие. Накануне слушаний глава администрации Рощино Валерий Савинов сообщил, что проект в Цвелодубово им отклонен и пообещал, что решение о застройке будет поставлено на голосование. Так и случилось. Савинов лично выступил за то, чтобы проект отклонить и участники общественных слушаний его поддержали. Итог: 60 голосов – за сохранение леса, 1 – за коттеджи. В двух других поселках отменить проект не удалось.

Известно также, что в связи планами по застройке участков еще в 9 поселениях района активисты движения «Против захвата озер» планируют обратиться к губернатору Ленобласти с просьбой обязать областной комитет по архитектуре и градостроительству провести правовой анализ проекта по изменению выборгских ПЗЗ на предмет возможных нарушений, а до той поры приостановить его согласование и утверждение.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...