Второй пляж Выборга уничтожают мусорными свалками

491
Поделиться

Историю и красоту популярного в Выборге «второго пляжа» уничтожают нелегальными свалками. Сил волонтеров и неравнодушных организаций на борьбу с нечистоплотными жителями Выборга уже не хватает.

Второй пляж Выборга уничтожают мусорными свалками

По весне в Выборге растут не только ямы на дорогах, но и нелегальные свалки, обнажаемые растаявшим снегом. Нерадивость дачников и туристов в окрестностях города переходит все возможные границы — мусорные кучи в популярных местах отдыха растут ежедневно.

В 1920 году в местечке поселка Танхувара, знакомом горожанам как мыс Бобовый, было построено здание для занятия гимнастикой. Рядом расположилась спортивная площадка и огороженное футбольное поле, что позволило горожанам и жителям поселка активно заниматься физической культурой и спортом.  После войны первые садоводства появлялись именно в районе «второго пляжа» на мысе Бобовом, за судостроительным заводом. Место удачное — в черте города, на берегу залива. Облюбовали дикий пляж и горожане  — для пикников и прогулок.

Второй пляж Выборга уничтожают мусорными свалками

Сейчас на парковке у популярного пляжа мусорный контейнер летом устанавливает «Выборгтеплоэнерго». За свои средства «Выборгтеплоэнерго» этот мусор постоянно и вывозит. Эко-таблички («Свалка мусора запрещена», «Убирайте мусор, берегите природу» и прочее) в округе выставляет Комитет по охране окружающей среды администрации МО и волонтеры. Однако дачников, живущих неподалеку, и отдыхающих эти таблички волнуют мало — на территории дикого пляжа свалены отвратительные кучи мусора и веток. При этом у располагающегося неподалеку садоводства должен быть договор на вывоз мусора и точно определенная для него зона. Поэтому то, что оставляют здесь жители — является несанкционированной свалкой, а попросту — свинством.

Второй пляж Выборга уничтожают мусорными свалками

Мыс Бобовый — место «дикого отдыха». Юридически в качестве пляжа или иной зоны отдыха оно не определено, а выбрано людьми самостоятельно. Поэтому стационарной городской точки сбора мусор там нет. Стоит отметить, что периодически эту территорию убирают волонтеры, здесь проходят городские субботники.  А люди, по «старой памяти»,  выкидывают мусор на парковке, полагая, что «кто-то» обязательно это уберет. Кто-то, но только не они.

Выходит, что память у выборжцев коротка — о том, что на этом месте в начале 20 века располагалась база гимнасток, что выборгские окрестности  были местом, где любили и занимались спортом — известно единицам. А вот о том, что сюда можно свалить мусор — помнят все.

comments powered by HyperComments
Поделиться