В галерее «Мой Выборг» открылась выставка «40 портретов»

581
Поделиться

Выставка «40 портретов» открылась на днях в галерее «Мой Выборг» на ул. Краснофлотской. Экспозиция показывает необычный взгляд автора на известных многим выборжцам горожан.

В галерее "Мой Выборг" открылась выставка "40 портретов"
Евгений Филиппов

Впервые галерея «Мой Выборг» открыла свои двери для посетителей 12 июня 2015 года, в День России. Первая выставка была посвящена модерну в архитектуре Выборга. Кстати, она была спутницей ранее изданной книги фотографа-любителя Андрея Мысько. Сейчас уже автором выпущено несколько фотоальбомов. В том числе в августе минувшего года вышел подарочный альбом «Выборг. Монрепо», который также был издан и на финском языке.

Также галерея закупает в букинистических магазинах редкие книги о Выборге, на сегодняшний день их набралась целая полка. Кстати, книги можно не только приобрести, но и  почитать прямо в галерее.

За эти несколько месяцев «Мой Выборг» проводит уже пятую выставку. Особо хочется отметить одну из самых первых: недолгое время вся галерея была отдана под проекты молодого выборгского архитектора Евгения Пунько. И сейчас в ней выставлен на обозрение его дипломный проект. Это аквапарк, это бизнес центр, это колоссальная марина. Это Выборг — город у моря, город — тропический парк. Это фантастический проект, сказка, которой, тем не менее, хочется поделиться со всеми.

Сейчас же, несмотря на то, что помещение галереи очень маленькое, здесь постоянно действует три выставки. В их числе фотовыставка Олега Абрашина, фотографии которого пользуются большой популярностью. Ими оформлено кафе «Панда», и из кафе люди приходят сюда, чтобы увидеть больше работ фотографа. С самого открытия галереи экспонируется живопись Арсена Багдасаряна – очень своеобразного, интересного художника. Под его работы отведена целая стена. Представлены в галерее и другие художники, но они работают под заказ.

И, наконец, последняя выставка в галерее — «40 портретов». Это выборжцы, наши земляки, которые многим известны. Но в экспозиции они представлены в необычных образах. В галерее "Мой Выборг" открылась выставка "40 портретов"

Автор этих работ не хочет себя рекламировать. Он приходил на открытие, со всеми разговаривал, но фамилию его просил не афишировать. Он никогда раньше не занимался творчеством, но его кредо — «не каждый человек знает, на что он способен», и в известных выборжцах он открывает для всех новые образы, которые сумел разглядеть. И выборжцы тоже могут увидеть этих людей такими, увидеть наш город прекрасным не только с точки зрения архитектуры, но и людей, которые его населяют. К тому же, на выставке можно представить и то, как выглядели бы наши современники 150-200 лет назад. Кому-то такие образы могут показаться романтичными, кому-то смешными, и где-то автор действительно иронизирует.

— А надо мной он так просто откровенно издевается. И мне это нравится, — заметил один из организаторов галереи Евгений Филиппов.

Не стоит, наверное, обижаться, на то, как автор этих работ представил своих земляков. По крайней мере, он позволил и нам взглянуть на свое восприятие мира через созданные им образы.

comments powered by HyperComments
Поделиться