Экипаж «Выборга» приехал к школьникам

343
Поделиться

Сегодня, 24 февраля, в здании выборгской средней общеобразовательной школы №6 экипаж дизель-электрической подводной лодки Балтийского флота «Выборг» встретился с учащимися.

Экипаж "Выборга" приехал к школьникам

Директор школы Лариса Самченко рассказала, что команда подлодки давно является другом школы, а два года назад между экипажем и учебным заведением был подписан договор о шефствовании. Тогда же, в рамках празднования 96-летия образования старейшего соединения подводных лодок в России, для кадетских классов была организована экскурсия на подводную лодку. А в этом году экипаж пожаловал с ответным визитом.

Экипаж "Выборга" приехал к школьникам

Урок мужества начался с небольшой исторической справки и презентации. Затем перед школьниками выступил командир подводной лодки капитан 2-го ранга Сергей Олейников. Он пояснил, что историю и примеры мужества можно вспоминать долго, однако научить человека быть мужественным могут лишь примеры родных и близких. Большое значение в воспитании будущего поколения капитан также отвел русской литературе.

— Сложно рассказать, что происходит внутри тебя, когда ты в море. Лучшие примеры можно найти в русской литературе. Она невероятно точно изображала состояние людей, которые полностью отдавали себя служению, — рассказал Сергей Олейников.

Экипаж "Выборга" приехал к школьникам

Капитан подводной лодки, определяя значение слова «мужество», обратился к словарям. Однако он тут же пояснил, что у каждого свой собственный стереотип того, что такое мужество, храбрость и отвага, и он может не совсем соответствовать общепринятому мнению.

— Само слово «мужество», по моему мнению, происходит от слов «мужчина, муж, защитник». Однако здесь есть нюансы. Вспомним Великую Отечественную войну. Защищали родину не только мужчины, но и женщины, и дети. Думаю, самое главное — мужество проявлять, — поделился своим мнением Сергей Сергеевич и, в подтверждение своих слов, прочитал стихотворение Михаила Львова «Чтоб стать мужчиной – мало им родиться…».

В заключение своего выступления капитан подлодки рассказал о некоторых традициях подводников. По его словам, раньше, когда экипаж возвращался домой, командование дарило ему жареного поросёнка. Другая интересная традиция связана с посвящением в подводники: перед тем, как впервые опуститься под воду, моряк должен был выпить морской воды. По словам командира «Выборга», это своеобразный символ того, что держаться нужно до последнего.

Экипаж "Выборга" приехал к школьникам

Рассказал Сергей Олейников и о праздновании на подлодках праздников, в частности — дня рождения.

— Когда служишь в море, меняется отношение к празднованию. Есть работа, и она не ждет, когда ты наотмечаешься и наешься пирогов. Важнее то, что рядом с тобой твои товарищи — те, с кем ты делишь хлеб. Ты начинаешь понимать, чего стоишь ты, и чего стоят люди, стоящие рядом с тобой, — поделился с ребятами капитан подводной лодки «Выборг».

Напомним, Б-227 «Выборг» – дизельная подводная лодка проекта 877. Заложена 23 февраля 1982 года на судостроительном заводе им. Ленинского Комсомола в Комсомольске-на-Амуре. Более чем за три десятилетия службы подводная лодка прошла около 50 тысяч морских миль, из них около 6 тысяч в подводном положении, успешно совершила 246 погружений и всплытий. В годы «холодной войны» подводная лодка Б-227 принимала участие в «охоте» за американскими атомными подводными лодками на Тихом океане. На ее счету не один десяток вовремя «засеченных» американских субмарин.

comments powered by HyperComments
Поделиться