−13°
$ 59.22 ▼
63.62 ▼
Газпром планирует построить в Выборгском районе новый завод

Газпром планирует построить в Выборгском районе новый завод

1483
Поделиться
Корпорация «Газпром» намерена построить в Выборгском районе Ленобласти завод по сжижению газа. Главной его особенностью станет использование исключительно российских комплектующих и отечественных технологий.
Газпром планирует построить в Выборгском районе новый завод
Фото: teknoblog.ru

В Выборгском районе Ленобласти примерно на 60-ти гектарах планируется построить «Комплекс по производству, хранению и отгрузке СПГ» мощностью 1,5 миллиона тонн в год. Стройка должна начаться в скором времени в непосредственной близости от обеспечивающей функционирование «Северного потока» компрессорной станции (КС) «Портовая».

Инициатором строительства комплекса у «Портовой» выступил единый заказчик для реализации крупнейших системных инвестиционных проектов «Газпрома» — компания «Газпром инвест».
Проект комплекса разработан ООО «Газпром Проектирование». Инвестор строительства — департамент по строительству ПАО «Газпром». Генподрядчик пока не определен. Эксплуатировать комплекс после запуска будут специалисты ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург».
Главной особенностью нового завода станет то, что он будет строится исключительно из российских комплектующих и использовать отечественные технологи.
В комплексе  «Портовая» будет использована технология сжижения природного газа, разработанная еще в СССР, в середине 70-х годов прошлого века. Все комплектующие будут произведены на российских предприятиях, главное из которых — завод «Криогенмаш» в подмосковной Балашихе, — рассказал топ-менеджер.
По словам главного инженера проекта Николай Кривенко, для сжижения газа будет использоваться турбодетандерный цикл, разработанный советскими учеными. Предполагается блочная поставка оборудования, и все его поставщики — отечественные предприятия. Он не исключает, что в каких-то блоках производители могут использовать иностранные комплектующие, но в незначительных количествах.
Вторая особенность комплекса — целевое использование производимого им сжиженного газа — 1,2 миллиона тонн в год, отправится в Калининград. Возможность свободно доставлять его танкерами обеспечит стратегическую независимость от соседей из Евросоюза.
Еще 300 тысяч тонн в год предназначены для судоходства в Балтийском море. Так как переход на использование судовладельцами недорогого СПГ представляется наиболее доступным способом для соблюдения экологические требования для судов, ходящих по Балтике.
Запуск проекта произойдет до I квартала 2018 года. Комплекс, запроектированный вплотную к КС «Портовая», фактически станет ее расширением. Вся необходимая инфраструктура здесь уже есть, а предоставление земельного участка из лесного фонда уже прошло предварительное согласование в правительстве Ленинградской области на уровне комитета по природным ресурсам. Теперь проект должен получить одобрение Александра Дрозденко.
По материалам статьи Артема Шалякина, 47news
comments powered by HyperComments
Поделиться

Вступить в группу

x
Подпишитесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые классные материалы