Употребление спайсов может стать отягчающим вину обстоятельством

189
Поделиться

Помимо употребления алкоголя и тяжелых наркотиков в Уголовном кодексе могут появиться новые отягчающие вину обстоятельства.

Употребление спайсов может стать отягчающим вину обстоятельством

В Госдуме разработан законопроект, разрешающий судам при выборе наказания за то или иное преступление считать отягчающим вину обстоятельством «употребление психотропных веществ и новых потенциально опасных психоактивных веществ», в частности курительных смесей и спайсов. Сейчас таковым, по сути, является лишь употребление алкоголя и тяжелых наркотиков.

При этом в 2015 году были приняты поправки к Уголовный Кодекс (УК), запретившие оборот «новых потенциально опасных психоактивных веществ» и ФСКН получила полномочия самостоятельно формировать реестр таких веществ. Изменения в законодательство были внесены после массовых отравлений спайсами в сентябре 2014 года. Тогда от употребления курительных смесей погибло 25 человек, более 400 было госпитализировано.

Поправки к Уголовному кодексу (УК) будут внесены в Госдуму в понедельник. Они дополнят, в частности, ст. 63 (обстоятельства, отягчающие вину).

В правительстве и ФСКН поправки к УК поддержали. Однако нарколог, заведующий кафедрой медицинской психологии Казанского медуниверситета Владимир Менделевич говорит о том, что тяга к наркотическим и психоактивным веществам у человека может быть симптом болезни, физической зависимостью, а симптом болезни не может быть отягчающим признаком при назначении наказания. По мнению эксперта, «нужно разделить в законодательстве случаи, когда речь идет о бытовом использовании веществ, и случаи, когда человек тяжело болен».

По материалам статьи Ивана Буранова, kommersant.ru

comments powered by HyperComments
Поделиться