Скорую заставят прибывать на экстренные вызовы за 20 минут

367
Поделиться

Врачей скорой помощи обяжут прибывать на экстренные вызовы не более чем за 20 минут. Заместитель главного врача ГБУЗ ЛО «Выборгская станция скорой медицинской помощи» рассказал test.ivbg.ru, что и сейчас процент доезда на такие вызовы составляет около 80%.Скорую заставят прибывать на экстренные вызовы за 20 минут
Соответствующее уточнение содержится в разработанных Минздравом изменениях в «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», сообщает ТАСС.

По словам главного внештатного специалиста ведомства по скорой медицинской помощи Сергея Багненко, новая поправка обяжет станции скорой помощи при поступлении сообщений о явной угрозе для жизни человека присваивать вызову «красный цвет» и в первоочередном порядке направлять к пациенту машину с медиками.

— Если потеря сознания, нарушение функции дыхания, падение с высоты, если сбит автомобилем, то они (вызовы) должны тут же окрашиваться в красный цвет и машина должна выдвигаться первоочередным образом, а не в порядке поступления вызовов, — пояснил специалист.

Среди других новшеств — включение в состав бригад «скорой» медсестер.

— Теперь там, где не хватает фельдшеров, в качестве второго члена бригады наконец-то наш порядок разрешает привлекать медицинскую сестру. И второе, что очень важно, во всех университетских городах в качестве медицинской сестры могут использоваться студенты медвузов после третьих курсов, сдавшие экзамен на соответствие квалификации медицинской сестры, — отметил Сергей Багненко.

Заместитель главного врача ГБУЗ ЛО «Выборгская станция скорой медицинской помощи» Сергей Чеплиев рассказал, что все вызовы скорой помощи делятся на два вида: экстренные и неотложные, и процент доезда на эти самые экстренные вызовы в Выборгском районе менее чем за 20 минут составляет около 80%.

-Все вызовы делятся на экстренные и неотложные. Экстренные — те, которые требуют вмешательства при угрозе жизни, неотложные — те, при которых угрозы жизни нет. Около 40% всех вызовов — экстренные, и на них диспетчер отправляет машину в первую очередь. Конечно, на неотложные также по возможности сразу отправляется бригада, но в приоритете всё же угроза жизни. Если происходит такое, что все бригады заняты, на срочный вызов отправляется машина с ближайшей подстанции. Всего в Выборгском районе на станции 23 автомобиля и 17 круглосуточно дежурящих бригад, — рассказал Сергей Чеплиев.

Таким образом, выборжцам не следует путать экстренные и неотложные вызовы. Не нужно забывать, что машина скорой помощи может задерживаться лишь потому, что бригада где-то кому-то спасала жизнь.

comments powered by HyperComments
Поделиться