Выборгская УК по ЖКХ начала принимать заявления на рассрочку оплаты за тепло

Поделиться

Информация о возможности  оплатить квитанции за жилищно-коммунальные услуги в рассрочку появилась накануне на сайте Управляющей компании по ЖКХ. Для предоставления рассрочки необходимо подать заявление в УК, написанное в свободной форме. Заявления принимаются с 29 февраля до 15 марта. Ivbg.ru также напоминает о правилах погашения задолженностей за ЖКУ и получения субсидий на их оплату.

коммунальные платежи_1Как сообщается на сайте УК по ЖКХ, рассрочка на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется в том случае, если размер платы, начисленной за отопление, в расчётном месяце превысил размер платы за аналогичный период прошлого года более чем на 25%. Для ее получения необходимо обратиться в Управляющую компанию с заявлением о рассрочке платежа и просьбой приостановить начисление пени.

— Можно прийти в офис УК по ЖКХ, взять бланк с готовой «шапкой» и только вписать свое имя. Далее в произвольной форме заявитель просит не начислять пени на задолженность в связи с намерением погасить сумму платежа в рассрочку. Также необходимо указать, в течение какого срока задолженность будет погашена. Рассрочка предоставляется на период до 6 месяцев. Никаких дополнительных документов к заявлению о рассрочке не требуется, и подписывать дополнительно никаких соглашений о рассрочке не нужно. Погашать задолженность можно в удобных для потребителя долях. Для этого при оплате через терминал можно вводить именно ту сумму, которую вы собираетесь оплатить. Либо можно взять в отделе начисления платежей чистые квитанции и заносить в них вручную суммы оплаты. Конечно, следующие квитанции будут приходить с суммой непогашенной задолженности. Формируются они автоматически, и задолженности из них исключить просто не возможно. Но пени на задолженность начисляться не будут, — пояснила для test.ivbg.ru систему подачи заявлений директор по общим вопросам УК по ЖКХ Татьяна Третьяк.

Заявления принимают с 29 февраля до 15 марта 2016 года в общем отделе (каб. №8)

по адресу: г.Выборг, ул. Железнодорожная, д. 2-4.

Приемные дни и часы:

Пн, чт: 08:00-12:00 и 13:00-17:00

Пт: 08:00-12:00 и 13:00-16:00

07.03.2016г. — выходной

В неприемные дни заявление можно оставить в ящике для корреспонденции. Кроме того, заявление можно отправить по адресу электронной почты: zkx@vbg.ru.

Телефон для справок: 3-03-19

Ivbg.ru также напоминает правила погашения уже существующих задолженностей за  ЖКУ, а также получения субсидий на оплату ЖКУ.

Визит в коммунальное предприятие

Во-первых, нужно посмотреть счет-квитанции, которые ежемесячно доставляются на ваш адрес. Там всегда имеется информация о задолженности на случай, если вы забыли, когда платили за коммуналку или не знаете, какой у вас долг.

Иметь задолженности льготникам противопоказано: уже при наличии 2-хмесячного долга все выплаты ежемесячных денежных компенсаций останавливаются.

Во-вторых, необходимо обратиться в организацию, перед которой вы имеете задолженность по оплате за ЖКУ (например, в ОАО Управляющая компания по ЖКХ, ТСЖ, Выборгское РО ООО «РКС – энерго»,  ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и т. д.) с просьбой о предоставлении Вам возможности гасить долг в рассрочку.

При достижении договоренности Вам необходимо через банк или в кассу организации внести некоторую сумму в счет погашения части долга. Затем с Вами заключат соглашение (договор) на поэтапное погашение задолженности. В соглашении указываются обговоренные с вами сроки выплаты долга и ежемесячная сумма платежа.

При визите в коммунальное предприятие при себе необходимо иметь паспорт РФ и, при наличии, последние квитанции об оплате.

ВАЖНО: Если Вы являетесь и малоимущим гражданином, то у Вас появляется возможность обратиться в комитет социальной защиты населения для получения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг

коммунальные платежи

Кто имеет право на субсидии

Закон: Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрено ст.159 Жилищного кодекса РФ.

Правила предоставления субсидий утверждены постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Субсидии предоставляются, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения (на 1 чел.-33 м² , на 2 чел.- 42 м², на 3 чел. и более – по 18 м² на чел.) и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленных постановлением Правительства Ленобласти на соответствующий год, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. То есть более 22 % от совокупного дохода семьи.

Право на субсидию имеют:          

  • пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
  • наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
  • члены жилищного и жилищно-строительного кооператива;
  • собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

ВАЖНО: Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений с управляющей организацией по ее погашению (соглашение о погашение задолженности).

  Документы, необходимые для оформления и продления субсидий

   Документы, необходимые для предоставления субсидий:

  • заявление;
  • справка о регистрации по месту жительства (ф.9);
  • паспорта всех лиц, прописанных в квартире (+ копии стр. 2,3,5,14);
  • свидетельства о рождении детей, не достигших 14 летнего возраста (и их копии);
  • свидетельства о браке, разводе, смерти супруга/супруги (и их копии);
  • свидетельства об установлении отцовства, свидетельства об опеке (и их копии);
  • документы (и их копии), подтверждающие право пользования жилым помещением (договор социального найма, договор приватизации, свидетельство о гос. регистрации права собственности);
  • документы (и их копии), подтверждающие право на льготы (справка об инвалидности, удостоверение ветерана труда и др.);
  • пенсионные удостоверения (и их копии);
  • трудовая книжка и копия титульного листа и последней записи об увольнении;
  • платежные документы (и их копии) за жилое помещение и коммунальные услуги (квитанции за квартиру, электроэнергию и газ – с расшифровкой начислений и чеком об оплате) за предыдущий месяц;
  • соглашение о погашении задолженности и его копия;
  • соглашение об уплате алиментов и его копия;
  • документы о доходах всех членов семьи за 6 предыдущих месяцев, не считая месяца обращения (в свободной форме), в том числе справки о пенсиях силовых структур (МО, МВД, ФСБ и др.);
  • сберегательная книжка и копия её титульного листа.

ВАЖНО: При себе необходимо иметь оригиналы документов!

При обращении за продлением срока предоставления субсидии необходимы следующие документы:

  • справка о регистрации по месту жительства (ф.9);
  • паспорта всех членов семьи (оригиналы);
  • трудовые книжки неработающих членов семьи (оригиналы);
  • оригиналы и копии всех документов, в которых произошли изменения (замена паспорта, смена фамилии, изменение семейного положения, изменения в собственности);
  • документы о доходах всех членов семьи за 6 предыдущих месяцев, не считая месяца обращения (в свободной форме), в том числе справки о пенсиях силовых структур (МО, МВД, ФСБ и др.);
  • платежные документы (и их копии) за жилое помещение и коммунальные услуги (квитанции за квартиру, электроэнергию и газ – с расшифровкой начислений и чеком об оплате) за предыдущий месяц;
  • копии квитанций об оплате за квартиру, газ и электроэнергию за предшествующий субсидируемый период (шесть месяцев).

При обращении за субсидией с 1-го по 15-е число месяца субсидия назначается с 1-го числа этого месяца, а при обращении с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца.

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов. Представление заявителем неполных и (или) заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении субсидии!

Предоставление субсидий может быть приостановлено в случае:

  • неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев;
  • невыполнения получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности по оплате ЖКУ;

     Предоставление субсидии прекращается в случае:

  • изменения места постоянного жительства получателя субсидии;
  • изменения основания проживания, состава семьи, гражданства получателя субсидии и (или) членов семьи, материального положения получателя субсидии и (или) членов его семьи;
  • представления заявителем (получателем субсидии) и (или) членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления субсидии или определения (изменения) ее размера, либо невыполнения требований по представлению документов, подтверждающих события, влекущие утрату права на получение субсидии.

ВАЖНО: ст.159.2 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, путем предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Где оформить субсидии

Комитет социальной защиты населения администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области осуществляет прием документов на субсидию по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по адресу:

г. Выборг, ул. Выборгская, д.30, зал № 12.

Приемные дни: вторник и четверг с 9:00  до 18:00

обеденный перерыв с 13:00 до 14:00;

технологические перерывы: 11:00-11:20, 16:00-16:20

Телефон для справок: 8(81378) 2-17-64

Данную услугу можно оформить в электронном виде на портале государственных и муниципальных услуг Ленинградской области.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для получения (оформления) услуг в электронном виде необходима регистрация на сайте www.gosuslugi.ru. Зарегистрироваться можно как самостоятельно, так и через комитет социальной защиты населения, а также через филиал государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ). Заявители представляют документы в МФЦ лично по адресу г. Выборг, ул. Вокзальная, д. 13 либо в любой из филиалов, расположенных в Выборгской районе.

Рощинский филиал ГБУ ЛО «МФЦ»: Выборгский район ЛО, пос. Рощино, ул. Советская, д.8.

Светогорский филиал ГБУ ЛО «МФЦ»: Выборгский район ЛО, г. Светогорск, ул. Красноармейская, 3.

Приморский филиал ГБУ ЛО «МФЦ»: Выборгский район ЛО, г. Приморск, Выборгское шоссе, 14.

Независимо от места обращения государственная услуга заявителям предоставляется бесплатно.

Дополнительная информация на сайте администрации МО «Выборгский район» ЛО: http://www.vbglenobl.ru/kszn/informaciya-kszn

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...