В Выборге нет легального рынка частных нянь

1058
Поделиться

Случай в Москве с няней из Узбекистана всколыхнул общественность. Россияне вдруг задумались о том, кому они доверяют своих детей. Совет по правам человека предложил ввести в России обязательное медицинское освидетельствование для нянь или лицензирование их деятельности по аналогии с аккредитацией врачей. Ivbg.ru, после двух дней иcследования, выяснил, что в Выборге легального рынка нянь нет.

В Выборге нет легального рынка частных нянь

В минувший понедельник в Москве произошло резонансное убийство няней четырехлетнего ребенка. После этого в столице спрос на услуги нянь и гувернанток упал минимум на 30%. Однако гендиректор сервиса «Помогатель.ру» Михаил Сорокин сообщил, что такая статистика является временной, и через 1-2 недели всё вернется на круги своя. Он также считает, что требования, предъявляемые к нанимаемым няням, в дальнейшем не изменятся.

Получается, в России родители достаточно безалаберно относятся к выбору няни для своего ребенка. Но всегда ли у них есть выбор? Например, в Выборге нет такой организации, которая бы специализированно занималась подбором нянь. По крайней мере, в кадровых агентствах, работающих в Выборге, на запрос test.ivbg.ru ответили, что подбор домашнего персонала у них не осуществляется. В Центре занятости населения г. Выборге нам также сообщили, что частники через них не проходят, поступают лишь вакансии от государственных организаций, например, детских садов.

Таким образом, найм осуществляются по знакомству или с помощью объявлений, подаваемых на Авито или в раздел объявлений печатных СМИ. Кроме того, выбор часто основан не столько на профессиональных качествах и рекомендациях, сколько на человеческих впечатлениях от соискателя, рассказывают выборгские няни.

— В свое время я устраивалась няней по объявлению в газете. Позвонила, поговорила с девушкой, рассказала, что у меня высшее образование, преподавала в школе, работала в интернате для детей-сирот, есть свои дети. Она пришла к нам домой с сыном, посмотрела обстановку, есть ли контакт с ребенком, пригласила к себе. Уже у них дома состоялась беседа в присутствии ее мамы. Только потом приняли. Дипломов, трудовой книжки нанимательница не спрашивала. Думаю, оценивала по ощущениям, — поделилась с test.ivbg.ru одна из выборжанок.

Молодая девушка рассказала, что устраивалась работать няней через объявление на Авито. Она сообщила, что родителей ребенка интересовало наличие педагогического диплома и рекомендаций. После того, как девушка их предоставила, ее взяли на работу.

Действительно, ни для кого не секрет, что сейчас поиск и найм персонала все чаще осуществляется через интернет или соцсети. Так, на настоящий момент в разделе «резюме» на Авито размещено 12 объявлений о предоставлении услуг няни в Выборге.

В Выборге нет легального рынка частных нянь

Любопытно, что подобного рода работу ищут не только выборгские дамы, но и представители сильного пола.

В Выборге нет легального рынка частных нянь

Соискательницы должности — чаще всего студентки или просто молодые девушки. Однако встречаются и представительницы постарше, имеющие педагогический диплом, рекомендации и опыт работы. Некоторые считают важным отметить в объявлении наличие загранпаспорта. Про наличие медицинских справок не упоминают.

В Выборге нет легального рынка частных няньДругим распространенным местом поиска нянь в Выборге является социальная сеть ВКонтакте. Жительницы города, желающие работать няней, размещают объявления как на своих собственных страницах, так и в соответствующих сообществах. Например, в группе «Площадь выборгских мам» создано специальное обсуждение с поиском и предложением услуг няни.

В Выборге нет легального рынка частных няньОтметим, что в приоритете личностные качества, а не профессиональные.

В Выборге нет легального рынка частных няньВ соцсети также находятся специализированные игровые комнаты, где родители могут оставить своё чадо. Никакой специальной информации о том, кто именно будет смотреть за ребёнком, в объявлении нет.

В Выборге нет легального рынка частных нянь

Некоторые соискательницы должности няни создают сообщества для поиска клиентов. На страницах групп они сообщают информацию о себе и размещают отзывы.

В Выборге нет легального рынка частных нянь

В Выборге нет легального рынка частных нянь

Корреспондент test.ivbg.ru связался с двумя нянями, работающими в Выборге, и попытался «нанять их на работу». Выяснилось, что поиск работодателей они осуществляют в частном порядке, чаще всего — по рекомендациям. Медицинскую справку и педагогический диплом при этом женщины предоставить не готовы. На вопрос корреспондента о том, можно ли заключить официальный договор о предоставлении услуг, женщины также ответили отрицательно. По их словам, ранее никто подобных документов не требовал, вся работа осуществляется неофициально. В качестве альтернативы одна из нянь предложила привести своего ребенка раз или два бесплатно и посмотреть, что из этого получится.

В то же время выборгские родители поделились с test.ivbg.ru своим мнением о том, какой они хотели бы видеть няню своего ребенка. Оказалось, что самым важным является то, что работа должна идти от души.

— Оставила бы своих детей наемной няне? Мне кажется, только очень близкой, хорошо знакомой женщине, которой доверяю. Чужому – наверное, нет. Дипломы и рекомендации – не всегда показатель порядочности и любви к детям. Важно, чтобы человек любил детей, людей в принципе. Для меня лицензия не была бы показателем доверия. Может быть, лицензированная няня будет хорошим специалистом, но работа с детьми – должна идти от души, — рассказала инженер Ирина.

— Я ни в коем случае не буду искать няню в интернете или через агентство. Если понадобится оставить ребенка, буду просить знакомых или оставлять с родственниками, — прокомментировала Татьяна.

— Если мне понадобится няня, я обращусь к кому-то из знакомых, спрошу у тех, кто уже пользовался услугами нянь, кого они могут порекомендовать. Совсем незнакомого человека нанимать страшновато. Гипотетически… в этом случае мне бы хотелось увидеть, как минимум паспорт и медицинскую книжку. Хочется убедиться, что человек не болеет заразными болезнями и с нервами всё в порядке, хотя с последним, наверное, сложнее. Для меня также важно, чтобы няня знала, что для ребенка может быть опасно. На личные качества, разумеется, тоже буду смотреть. Хочется, чтобы няня была внимательной, аккуратной, уравновешенной, вежливой, — поделилась с test.ivbg.ru молодая мама Светлана.

Таким образом, редакция test.ivbg.ru сделала вывод: в Выборге легального рынка  нянь нет. Более того, большинство выборжцев опасается доверять детей незнакомым, пусть и дипломированным специалистам, предпочитая помощь родственников, близких друзей. В крайнем случае, выберут няню по рекомендации знакомых. Сами выборгские няни, скорее всего, не откажутся показать документы об образовании, но на медицинские справки рассчитывать не приходится, как и на заключение официальных договоров.

comments powered by HyperComments
Поделиться