Транспортная прокуратура напоминает о правилах временного ввоза

Поделиться

Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура разъясняет порядок временного ввоза транспортных средств на территорию ЕАЭС.

Транспортная прокуратура напоминает о правилах временного ввоза

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.08.2015 № 90  «О некоторых вопросах временного ввоза транспортных средств для личного пользования» уточнен порядок продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования на территорию ЕАЭС.

В соответствии с положениями ст. 358 Таможенного Кодекса Таможенного  союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

Ранее первоначальный срок временного ввоза, устанавливаемый таможенным органом, составлял 3 месяца.

В случае обращения декларанта в таможенный орган для продления срока временного ввоза транспортного средства для личного пользования по истечении установленного таможенным органом срока временного ввоза таможенный орган продлевал срок временного ввоза такого транспортного средства со дня, следующего за днем истечения установленного срока, в пределах указанных максимальных сроков.

В настоящее время в случае вывоза с таможенной территории физическим лицом временно ввезенного транспортного средства для личного пользования по истечении установленного таможенным органом срока временного ввоза, но в пределах максимального срока, решение таможенного органа о выпуске такого транспортного средства является одновременно решением о продлении срока его временного ввоза со дня, следующего за днем истечения установленного срока, до дня вывоза транспортного средства.

Данное положение применяется также в отношении транспортных средств для личного пользования, которые до вступления в силу Решения вывезены с таможенной территории ЕАЭС с нарушением установленного таможенным органом срока временного ввоза, но в пределах указанных максимальных сроков – 1 года.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...