Начальник полиции: «Я адекватный нормальный человек»

Поделиться

Новый начальник выборгской полиции, полковник внутренней службы Эдвардас Вашкис, 22 марта впервые «самопрезентовал» себя перед советом депутатов Выборгского района. Это, фактически, первое публичное выступление главного выборгского полицейского с момента его назначения. Он немного рассказал о себе, описал нынешнее состояние местных правоохранительных сил и поделился рабочими планами на будущее, сообщает Независимый Выборгский портал.

Начальник полиции: «Я адекватный нормальный человек»
Фото: Независимый Выборгский портал

Судя по почти 10-минутному выступлению г-на полковника, широкой общественности и прессы он не чурается. Вполне возможно, что это будет первый начальник выборгской полиции, при котором у местных СМИ не будет проблем с получением информации о криминальной обстановке в Выборгском районе.

Краткое досье

Вашки́с Э́двардас Ио́нович, родился в 1968 году в Литве, в семье военнослужащих. Родители живы-здоровы, в Прибалтике также живут две сестры полковника.

В 1989 году окончил Ленинградское высшее зенитное ракетное училище.

В 1992 году пришел работать в уголовный розыск. 10 лет отработал оперативником, потом стал начальником территориального отдела, потом два года работал начальником штаба. Три года работал в УМВД Приморского района Санкт-Петербурга заместителем начальника по общим вопросам.

С 11 марта руководством ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и ЛО (Главк) назначен на должность начальника УМВД Выборгского района Ленинградской области.

Имеет два высших образования – военное и юридическое (окончил университет МВД).

Живет в Выборге на съемной квартире.

Женат, двое детей. По собственным словам, «семья нормальная адекватная».

 

Надо отметить, что рассказ о себе Эдвардас Ионович предварил интересным комментарием:

   – …Есть разные инсинуации, разная информация… не верьте! Все, что говорят – это ерунда. Там в Интернете есть какие-то статьи глупые совершенно, от психически больных людей.

Под «глупыми статьями от психически больных людей» полковник Вашкис мог подразумевать публикацию в «Живом журнале» от 23 августа 2011 года, и несколько высказываний от некоего Александра Григоренко-Бенедиктова. Судя по стилю письма, все они принадлежат «одному перу». Редакция ivbg.ru посчитала неприемлемым опубликовать эпитеты, которыми награжден полковник Вашкис.

Говоря, что к подобным характеристикам он относится спокойно и с юмором, новый выборгский полицмейстер, скорее всего, немножко лукавил – некоторые присутствующие уловили в голосе Вашкиса нотки скрытого (но вполне объяснимого) негодования.

Зато внутреннюю обстановку в своей новой вотчине г-н полковник охарактеризовал без всяких экивоков и прикрас – по его мнению, правоохранительная сфера Выборгского района попала в очень сложную ситуацию, связанную в первую очередь с нехваткой кадров.

   – Четыреста семьдесят сотрудников у нас по штату, около сорока человек сейчас не хватает, – сказал Эдвардас Ионович. – Самая главная проблема на данный момент – не укомплектован штат руководителей. Отсутствует восемь руководителей высшего звена! Еще несколько руководителей, которые сейчас работают, уже написали рапорта – кто-то уходит на пенсию, а с кем-то мы просто попрощаемся. У меня отсутствует заместитель по общим вопросам, заместитель по оперативной работе, начальник по борьбе с экономическими преступлениями, начальник следствия…

Имена и должности тех, с кем придется «попрощаться», Эдвардас Вашкис не назвал. Однако можно предположить, что в список «прощающихся» попал и главный герой появившейся в Интернете  16 марта видеозаписи, на которой некто похожий на подполковника Ермакова учинил пьяную сцену в магазине «Анжелика».

Упомянул нынешний начальник и своего предшественника – полковника Сергея Грянко, исполнявшего обязанности начальника выборгской полиции с середины декабря прошлого года. Грянко подал рапорт о выходе на пенсию.

Описывая проблему с сотрудниками, новый выборгский полицмейстер сказал следующее:

– Я никогда ничего не боюсь. Начинать будем с этой ситуации, когда все сложно, все плохо. Позиция очень грустная, но мы будем стремиться вперед. Я полон сил! Я хочу попросить у вас [депутатов] помощи вот в чем… У нас не хватает нормальных здоровых молодых честных сотрудников. Не хватает участковых, не хватает оперативников, не хватает следователей. Поэтому если есть у вас знакомые, близкие – пускай ко мне приходят. Я готов с каждым поговорить. Нам нужно в ближайшее время укомплектовать управление, чтобы мы работали во благо района, чтобы все у нас было хорошо. Мне нужны люди! В первую очередь те, кто проживает в Выборге и Выборгском районе. Готов рассматривать другие предложения из близлежащих районов. Критерий главный – чтобы был честный, молодой, здоровый. С образованием мы уже определимся на месте – есть разные должности, в соответствии с которыми мы можем назначать сотрудников.

От живописания кадровых прорех полковник Вашкис перешел к криминальной статистике, заявив, что «благодаря» ее нынешним показателям Выборгский район «очень сильно упал» в глазах руководства ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Фото: Независимый Выборгский портал

Статистика, надо сказать, действительно не радует. Так в 2015 году на территории Выборгского района зарегистрированы 2494 преступления (на 376 преступлений больше, чем в 2014 году), а раскрыто лишь 1024. Общая раскрываемость составила 45,1% (минус 6% в сравнении с 2014 годом).

Конкретизируя приведенные данные, Эдвардас Ионович с некоторой долей радости отметил, что уменьшилось количество убийств (четырнадцать в 2015 году против двадцати одного в 2014-м) и тяжких телесных повреждений (двадцать одно в 2015-м против двадцати пяти в 2014-м). Основную же часть всех преступлений в Выборгском районе составляют кражи и угоны, которые, по словам Вашкиса, являются самой большой проблемой.

Кстати, борьбу с угонами новый начальник полиции намеревается вести не только на земле, но и в воздухе – с помощью дронов.

– …Летательные аппараты, вертолеты, которые в Главке есть. С одной стороны покажется, что это ерунда, но на деле очень большая помощь оказывается, – упредил он возможные смешки в зале. – Беспилотные летательные аппараты будут летать смотреть, что происходит у нас здесь. Таким образом мы будем профилактировать совершение краж транспортных средств, обнаруживать различные отстойники и так далее.

Ситуацию с незаконной продажей (и употреблением) наркотиков полковник тоже не обошел вниманием, пообещав, что по этой теме «мы будем проводить работу, будем бороться».

Положение дел в других отделениях полиции Выборгского района Вашкис описал так:

– С начальником 89-го [Рощинского] отдела Свидинским я общался неоднократно, он создает впечатление нормального здорового человека. Но, к сожалению, никакого заместителя у него нет, он один там работает с утра до вечера – практически круглые сутки на работе находится. У него 250 садоводств, личного состава не хватает – четырех участковых, двух оперативников… Патрульно-постовая служба как таковая отсутствует сейчас в районе – две машины выезжают… ну, не хватает сил. Но мы будем помогать, будем проводить операции.

Начальник 100-го [Светогорского] отдела написал рапорт на пенсию, поэтому в ближайшее время он будет уволен. Сейчас я подбираю кандидата на должность начальника этого отдела.

В 101-м отделе [поселок Советский] руководство укомплектовано, но результаты данного отдела меня в данный момент не устраивают, поэтому я установил контрольное время. Если ситуация не будет исправляться – будем принимать меры.

Я могу уверенно заявить, что порядок мы наведем, все будет у нас в порядке, все будет хорошо. В ближайшее время я укомплектуюсь руководителями в первую очередь, ну а потом будем дальше доукомплектовываться личным составом.

Почти завершая речь, Эдвардас Ионович обратился к слушателям еще с одной просьбой:

– Если есть какая-то информация о каких-то коррупционных составляющих в системе МВД, если есть у вас информация о каких-то противоправных действиях… или никак не реагировали сотрудники наши – я с радостью приму эту информацию круглосуточно!.. У меня нет такого, что в шесть часов домой. В двенадцать часов – значит в двенадцать часов, в пять утра – значит в пять утра, в три часа ночи – значит в три часа ночи.

Финальным аккордом выступления г-на полковника стали слова:

– Я адекватный нормальный человек, все у нас будет хорошо.

Несмотря на бравурность фразы, прозвучала она почти как оправдание. Или как привычный аутотренинг…

С полицейскими начальниками Выборгскому району категорически не везет – погоны, лица и фамилии сменяются на Ленинградском проспекте, 13 едва ли не каждый год. Временем правоохранительной стабильности (плохой или хорошей) можно считать период с 2005 по 2012 год, когда главным по борьбе с преступностью был полковник Григорий Кондрат.

Пертурбации начались в июле 2011 года, когда Григория Васильевича отправили в Санкт-Петербург (надзирать за Фрунзенским районом), а в Выборг пришел полковник Алексей Плаксин, ранее трудившийся в Сланцевском районе Ленинградской области. Полицействовал Алексей Алексеевич, надо полагать, не очень хорошо, потому что 1 ноября того же 2011 года Григорий Кондрат вернулся, и в начале 2014 года снова ушел, уступив кресло полковнику Владимиру Бушманову, присланному аж из Архангельской области. Но и тот пробыл в Выборге относительно недолго – в октябре 2015 года руководство Главка предложило Владимиру Михайловичу написать рапорт об уходе по причине «снижения показателей».

В середине декабря место Бушманова занял подполковник Сергей Грянко, делегированный, видимо, для повышения «показателей». Начальствовал (правда, с приставкой «и.о.») Сергей Владимирович до марта 2016 года. За это время ни к народу, ни к прессе не вышел, но до звания полковника все же дорос.

Сколько продержится на своей должности новый руководитель? Ответ на этот вопрос может дать только время. А пока что можно посоветовать Эдвардасу Вашкису обратить внимание на еще один удручающий показатель работы выборгской полиции. Этот показатель – общественное доверие к правоохранительным органам, уровень которого в Выборге и районе крайне низко.

Судя по результатам анонимного опроса, созданного Независимым Выборгским порталом 16 декабря 2015 года, более 90% людей в той или иной степени не доверяет местной полиции. На момент публикации данного материала в опросе приняли участие 1206 человек. Даже с учетом того, что среди участников есть жители не только Выборга и района, едва ли можно считать получившиеся цифры совсем неправильными. Погрешность, разумеется, не исключена, однако общая тенденция налицо.

Так что полковнику Вашкису, если он действительно нацелен на работу во благо народа, придется заняться и этим важным показателем. При этом, кстати, будет видно, насколько верна самооценка Эдвардаса Ионовича в плане адекватности и нормальности.

Автор: Алексей Соколов

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...