Поделиться

Первая пресс-конференция и.о. генерального директора Управляющей компании по ЖКХ Сергея Никоненко прошла вчера, 23 марта, в офисе компании на Железнодорожной 2/4. На этот пост он назначен всего 4 дня назад, но постарался ответить на наиболее важные для жителей Выборгского района вопросы.УК по ЖКХ: установка узлов учета в Выборге будет приостановлена

Логично, что одним из самых первых был поднят вопрос дальнейших путей решения проблем теплоснабжения. Сергей Никоненко пояснил, что одна из главных причин проблемы — малый процент новых домов в Выборге. Из 800 домов, обслуживаемых УК, около 400 – памятники архитектуры, дома с вековой историей. Поэтому неграмотно сравнивать наши системы теплоснабжения и Петербургские, где наблюдается строительный бум. Соответственно, и большинство систем в домах Северной столицы значительно новее.

— Такого города, как Выборг больше в Ленобласти не существует. Однако состояние внутренних систем теплоснабжения, изоляции, межпанельных швов оставляет желать лучшего, — пояснил он.

Следующим из обсуждаемых вопросов стал тариф на тепло. У Никоненко спросили, насколько законным является надбавка УК на тарифы, по которым поставляет свой ресурс Выборгтеплоэнерго.

— Управляющая компания ничего не придумывает и не накручивает. Ее тариф составляет около 2800, а Выборгтеплоэнерго – 2177 с инвестиционной надбавкой. Разница где-то около 600 рублей. Однако, Есть такой орган — ЛенРТК, который и устанавливает тарифы для каждой организации. Для этого он требует определенный набор документации, любой тариф обосновывается. К тому же, все забывают, что у нас еще есть независимые поставщики тепла, например, котельная железнодорожная. У нее тариф чуть ниже, чем у УК, но выше, чем у Выборгтеплоинвест. и почему-то обслуживаемые ею дома молчат, — сказал Сергей Никоненко.

И.о. гендиректора УК по ЖКХ также отметил, что Управляющая компания обслуживает не только г. Выборг, но и весь район, в котором около 2000 жилых домов.

— Когда-то был выставлен единый тариф по району на отопление. Правильно это или нет, я не знаю. Но если бы его не было, то в каждом населенном пункте был бы свой тариф. В Гаврилово, например, дизельная котельная, и там тариф бы был более 6000 рублей. Там, где угольные котельные, тариф был бы от 8000 до 12 000 рублей за гкал. Когда делался единый тариф, надо было каждому муниципальному образованию устанавливать свою бюджетную компенсацию, которую, опять же, устанавливает область. Чтоб сейчас нам по городу получить единый тариф, нужно получить межтарифную разницу, которой нет в бюджете района. Наверно, когда-то были упущены какие-то возможности. Мы будем этим заниматься. Должна совместиться инициатива на местах и инициатива области.

Сергей Владимирович пояснил, что, на его личный взгляд, время для разговоров о возврате межтарифной разницы безвозвратно упущено. Сейчас, пока область готова слушать, нужно начать работу по энергосервисным программам, по газификации района, по субсидированию «горящих» нужд. 21 марта была создана рабочая группа, которая с 24 марта начнет проводить обследование систем внутридомового теплоснабжения по 38 адресам, где показатели оплаты за тепло вышли за норматив. Областная комиссия определила, что все узлы учета работают корректно, а значит существуют внутренние потери теплоснабжения. Все системы в течение недели будут проверяться рабочей группой. Затем, уже имея на руках цифры, Сергей Никоненко планирует провести переговоры с вице-губернатором ЛО по ЖКХ о тех срочных мероприятиях и финансах, которые требуются Выборгу, чтобы уже в этот межотопительный период провести необходимые работы. Таким образом, дома, которые вышли за норматив, станут пилотным проектом. Далее УК по ЖКХ планирует составлять программу по остальным домам.

УК по ЖКХ: установка узлов учета в Выборге будет приостановлена
Сергей Никоненко, и.о. генерального директора Управляющей компании по ЖКХ Выборгского района

На пресс-конференции прозвучал вопрос об установке узлов учета. Никоненко пояснил, что в этом году программа по установке узлов учета будет приостановлена, потому что сейчас нужно заниматься внутренними системами в тех домах, где уже приведены в порядок ИТП.

— В домах, где мы поставили узлы учета, привели в порядок ИТП, на 33 000 гкалл за год уменьшилось потребление тепла относительно расчета по нормативу. Поэтому особенно важно привести все внутренние системы в порядок. Нужно привести в порядок тепловые пункты и оборудовать их узлами учета. К тому же 354 закон (Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 о предоставлении коммунальных услуг – прим. ред.) обязывает, чтобы в каждом доме стояли узлы учета.

В планах дальнейшей работы УК попытки сокращения тарифа с помощью установки новых котельных в районе. В этом году планируется построить 3 новые котельные: в Гаврилово, Красной долине и в Приморске. По словам Никоненко это даст процентов на 30 сокращение по топливу.

Сергей Никоненко также спросили, может ли УК управлять площадью домов более 700 000 кв. м.?

— Организация, которая проводит конкурс на управление домами, может в разовый пакет конкурса включить количество домов с площадью не более 100 000 кв. м. А конкурсов может быть проведено хоть 5, хоть 10. Их может вполне выиграть одна компания, — пояснил Сергей Владимирович.

Далее обсуждение затронуло вопросы создании энергопаспортов и рекомендаций по каждому отдельному дому.

-Программа проговаривалась с Гавриловым [Председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области]. Комиссия не только проверяла корректность работы счетчиков и ИТП, которые уже были сделаны. Они также смотрели на состояние домов и написали, что нужно заниматься межпанельными швами, окнами. Нужно проводить паспортизацию, — прокомментировал Никоненко.

Он также рассказал, что будет проводиться активная работа с советами домов. По мнению Сергея Владимировича, необходимо создание именно рабочих органов, чтобы обратная связь с советами домов была эффективной и появились ответственные жильцы. Никоненко отметил, что бесплатная приватизация жилья когда-то была организована не просто так: выборжцы должны понимать, что на них лежит ответственность за содержание собственного жилья. Только в этом случае проводимая работа будет эффективной.

Сергей Владимирович рассказал, что работа с населением ведется. Директора по направлениям в УК принимают еженедельно по четвергам по записи. Если у выборжцев имеются вопросы к гендиректору, он также будет принимать еженедельно. Уже с 24 марта с 3-х часов будут записываться по 10 человек. Он также отметил, что возможно в УК пройдет «чистка» кадров: работать останется только тот, кто будет понимать, что он слуга у жителя.

— Мы постараемся привести все в порядок. Каждое утро будут обрабатываться заявления от жителей и сразу составляться план мероприятий. Вся информация о нашей деятельности размещается на сайте.

Сергей Никоненко также рассказал о новой системе начисления платежей.

— Сейчас вводится новая система начисления платежей по 1/12. Там, где счетчики стояли все 12 месяцев прошлого года, будут браться показания за весь год. Там, где они были введены позднее, часть будет считаться по нормативу, часть – по счетчикам. Показания будут сниматься ежемесячно. На основании этих показаний в январе следующего года появится 13-ая платежка с плюсом или минусом.

И.о. гендиректора рассказал, что в Управляющую компанию уже начались поступать звонки от жителей, недовольных таким способов начисления платежей за тепло. Для того, чтобы выборжцы понимали, что платить таким образом выгодно, на обороте квитанций будет размещаться подробная информация. В случае, если кто-то все же останется не согласен, 2/3 дома на общем собрании жильцов должны принять решение о выборе другого способа оплаты, и тогда мы им будет сделан перерасчет. В конце года советы домов, в любом случае, будут решать, какой способ оплаты выбрать.

Последний обсуждаемый вопрос касался остановленных в Выборге лифтов. Сергей Владимирович рассказал, что в этом вопросе пока ничего не ясно.

— Лифты пока остановлены. То, что они прошли лицензирование теми организациями, которые уполномочены это делать, не удовлетворило прокуратуру и суд, потому что эти организации должны были быть лицензированы таможенным союзом. Такого лицензирования, в принципе, еще нет, т.е. они должны были иметь ту лицензию, которой еще не существует. Поэтому пока ничего не понятно, — поделился Никоненко.

comments powered by HyperComments