Поделиться

Ровно 6 лет назад, указом президента Выборгу присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Фото: gradpetra.org

В этот день, ровно 6 лет назад, 25 марта 2010 года Указом президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Выборгу присвоено почетное звание «Город воинской славы». А в мае 2011 года в честь 66-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне на площади Выборгских полков была открыта стела «Город воинской славы». Этот памятник – дань памяти тем людям, которые обеспечили Победу и жизнь сегодняшнего поколения, еще одно напоминание о мужестве, проявленном офицерами и солдатами Красной армии.

В военной истории России Выборг и Выборгский район занимают особое место. Начиная с петровских времен по сегодняшний день на выборгской земле, на Карельском перешейке защитники Отечества не раз демонстрировали массовый героизм, мужество и отвагу.

В ходе Северной войны против Швеции 22 марта 1710 года началась осада Выборга русскими войсками. 9 мая 1710 года к Выборгу подошел русский флот в количестве 250-270 кораблей, одним из отрядов которых командовал сам Петр I. В штурме Выборга принимали участие Семеновский и Преображенский полки. Утром 14 июня 1710 года в Выборг вошел лейб-гвардии Преображенский полк, с которым в город вошел и сам Петр Алексеевич. Война со Швецией закончилась в 1721 г. Ништадтским миром, по которому к России отошел Карельский перешеек с городами Выборгом и Кексгольмом (Приозерск).

В мае 1790 года в Выборгском заливе произошло одно из важнейших морских сражений. Русский флот под командованием адмирала Чичагова блокировал и разгромил противника.

В конце XVIII века большую роль в укреплении русско-шведской границы сыграл великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Впервые он прибыл в выборгский гарнизон в феврале 1773 года и еще дважды, в 1791 и 1795 годах, бывал в Выборге с инспекциями.

С городом и его военным гарнизоном с апреля 1798 года по август 1802 года связано имя и другого выдающегося русского полководца — Михаила Илларионовича Кутузова.

Благодарные выборжцы чтят историю русской армии, Российского государства и родного края. В Выборге есть Петровская площадь, именем Суворова названа одна из площадей города, а одна из магистралей именуется бульваром Кутузова.

В современной истории нашего государства первой половины XX века Выборг, Выборгский район и Карельский перешеек стали местами ожесточенных сражений.

В результате войны 1939-1940 годов Красная Армия ценой огромных потерь выполнила поставленную советским руководством и военным командованием задачу и укрепила границы государства на северо-западе.

Для жителей Выборга и района особое значение имеют факты истории Великой Отечественной войны, связанные с Выборгской фронтовой наступательной операцией, которая началась 10 июня 1944 года. Это еще одно основание считать Выборг городом воинской доблести и славы.

Уже к исходу первого дня наступления советские войска прорвали первую полосу обороны противника и освободили более восьмидесяти населенных пунктов. Через четыре дня советские войска штурмовали вторую, наиболее сильную полосу обороны. К исходу 18 июня вышли к третьей полосе, прорвали ее и овладели городом Приморском. Утром 20 июня 1944 года первые подразделения Красной Армии ворвались на южную окраину Выборга, а на исходе дня на башне Выборгской крепости взметнулось трехметровое красное полотнище. Москва салютовала войскам Ленинградского фронта, осуществившим прорыв, казалось неприступной, «линии Маннергейма» и овладевшим Выборгом. К исходу 6 июля завершились сражения по освобождению островов Выборгского залива. Итогом этой операции стал выход советских войск к довоенной границе с Финляндией.

По материалам сайтов: Выборг город воинской славы и Центрального музея Великой Отечественной Войны.