Проектная ошибка приводит к подтоплению подвала выборгского дома

636
Поделиться

Руководство коммунальных предприятий Выборга собралось во вторник, 29 марта, во дворе дома №4 по ул. Пограничной для совместного поиска решения периодического подтопления подвального помещения дома. О его причинах жильцам рассказали представители Управляющей компании, ОАО «Выборгский водоканал» и ООО «Энергопроект-М».

Проектная ошибка приводит к подтоплению подвала выборгского дома

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе УК по ЖКХ, коммунальным предприятиям предстоит устранить недочеты выполненных работ по проектированию дома. Дело в том, что уровень канализационных выпусков дома ниже уровня городского коллектора. В случае подпора центрального коллектора все сточные воды поступают в подвал жилого дома.

Коммунальным предприятиям предстоит устранить недочеты выполненных работ по проектированию дома. Дело в том, что уровень канализационных выпусков дома ниже уровня городского коллектора. В случае подпора центрального коллектора все сточные воды поступают в подвал жилого дома.

Ранее Управляющая компания неоднократно обращалась в ОАО «Выборгский водоканал», в чьей зоне ответственности находятся канализационные колодцы, с требованием регулярно производить прочистку колодцев и канализационной линии во избежание подтопления подвального помещения.

Проектная ошибка приводит к подтоплению подвала выборгского дома

Генеральный директор ОАО «Выборгский водоканал» рассказал, что в 2015 году были выполнены работы по устройству глубокого приямка под стационарный насос, который откачивал стоки и работал до тех пор, пока жильцы дома не начали жаловаться в Роспотребнадзор. Причиной недовольства стал шумовой фон, доставляющий неудобства в ночное время. Соответственно, насос пришлось убрать, что привело к повторным подтоплениям.

Специалисты коммунальных предприятий заверили, что решить проблему можно, если переложить канализационные выпуски (трубы) под другим углом. Однако в результате осмотра территории и изучения схемы расположения сетей и канализационных выпусков, было установлено, что для доступа к городскому коллектору придется демонтировать крыльцо одного из магазинов, расположенных на первом этаже дома.

В решении этого вопроса и.о. генерального директора Управляющей компании Сергей Никоненко был крайне категоричен: «Проблему нужно решать незамедлительно». Он поручил своим подчиненным выяснить, была ли должным образом согласована проектная документация при строительстве дома, в частности, его архитектурного элемента — крыльца, а предприятию «Энергопроект-М» — максимально быстро произвести осушение подвала.

В среду состоялась повторная встреча с жильцами, которые могли убедиться в том, что поручение предыдущего дня выполнено — стоки из подвала откачаны. Далее на повестке дня был вопрос о дальнейших действиях Управляющей компании в отношении данного дома. Сергей Никоненко предложил до конца апреля определиться с первоочередным перечнем ремонтных работ на текущий год. Особое внимание новый руководитель Управляющей компании обратил на то, что все сметы и акты выполненных работ обязательно будут подписываться представителями Совета дома.

comments powered by HyperComments
Поделиться