В центре Эрмитаж-Выборг открылась выставка Китайского искусства. Видео

816
Поделиться

В минувшую пятницу в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» открылась выставка «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве». 

В центре Эрмитаж-Выборг открылась выставка Китайского искусства. Видео
Александр Костенко, госпожа Го Минь

Напомним, в открытии экспозиции приняли участие Генконсул КНР в Петербурге госпожа Го Минь и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В своем приветственном слове Го Минь отметила, что Китай и Россия являются дружественными государствами и истоки обмена культурными традициями уходят в далекое прошлое. По ее словам, такие выставки помогают людям, особенно молодому поколению, познать историю, культуру и социально-политическое положение стран.

Как отметил Михаил Пиотровский, выставка, открывшаяся в выборгском Эрмитаже, является уникальной. На ней представлено около 240 экспонатов, хранящихся в отделе Востока Государственного Эрмитажа. Хронологически предметы относятся к XVI–XX векам. Лейтмотивом выставки стали понятия счастья, долголетия и успеха.

Как оказалось, формирование выставки проходило не так просто: Михаил Пиотровский рассказал, что отчасти это было связано с определенными «страданиями».

— В начале выбиралась сама тема выставки, а потом начались страдания: что дать, а что не давать. Главное, чтобы было красиво и сохранился контекст общей идеи, — пояснил гендиректор Эрмитажа.

В центре Эрмитаж-Выборг открылась выставка Китайского искусства. Видео

В ходе пресс-подхода к Михаилу Пиотровскому и госпоже Го Минь прозвучали вопросы, касающиеся китайских традиций и пожеланий. Генконсул КНР пояснила, что в Китае очень богатая культура, выражающая желания простых людей. Например, когда родители хотят, чтобы у детей в дальнейшем все сложилось, они ставят в доме вазу, как символ успеха. В целом китайская культура наполнена лишь положительными категориями, и пожеланий плохого в ней нет.

Также прозвучал вопрос о деятельности Эрмитажа в Выборге и его эффективности. В ответ Михаил Пиотровский попросил самих выборжцев оценить, нужен ли выставочных центр в городе. Ответ собравшихся был положительным.

В заключение директор выборгского «Выставочного центра «Эрмитаж – Выборг» Александр Костенко поделился с прессой дальнейшими планами. По его словам, следующая выставка будет посвящена Отечественной войне 1812 года. Она начнет свою работу 1 октября 2016 года.

comments powered by HyperComments
Поделиться