Поделиться

По прогнозам лето 2016 года будет теплым и сухим, что привлечет в Ленобласть много туристов. В Комитете по природным ресурсами Ленобласти опасаются, что это увеличит риск лесных пожаров.

пожарПо словам замглавы Комитета по природным ресурсам Ленобласти Павла Немчинова, лесные пожары, в основном, возникают по трем причинам: горючие материалы, условия, способствующие их воспламенению, а также источник огня, сообщает «Онлайн47».

– В лесах всегда есть естественный отпад, сухостой, лесная подстилка и валежник. Чем лучше мы тушим пожары, тем больше в лесах накапливается несгоревшего материала, – сказал Немчинов. – Ленобласть не горит маштабно с 2008 года. 8 лет мы тушим либо в первый день пожара, либо предотвращаем в считанные часы.

Как объяснил начальник отдела охраны и защиты лесов Департамента лесного комплекса Ленобласти Вадим Латышев, природный пожар является “нормой” для леса – примерно раз в 20 лет они происходят даже там, где не бывает человек.

– Вместе с тем, Ленобласть характерна тем, что у нас много детских лагерей, садоводств, населенных пунктов. Мы не можем позволить оставить природный фактор таким, какой он есть, – сказал он. – Глобально вычищать леса и для природы нехорошо, и для экономики невозможно. 

На охрану лесов от пожаров в этом году из областного и федерального бюджетов выделено 14 млн рублей, в том числе 11,3 млн рублей – на тушение лесных пожаров, сообщил зампредседателя профильного комитета. В регионе подготовлены и утверждены 19 планов по тушению лесных пожаров – по одному в каждом лесничестве.

– В нашей области арендуются 92% всей лесной территории, поэтому к тушению привлекаются и арендаторы леса. Это предусмотрено в договоре аренды, – сообщил Немчинов. 

Напомним, в Ленобласти действуют 93 пожарно-химических станций, которые участвуют в тушении лесных пожаров (43 первого, 39 второго, 10 третьего типа). Штат всех ПХС включает 350 человек. На пожароопасный сезон к работе привлекаются не менее 385 временных сотрудников.

Кроме того, постоянной системой видеомониторинга охвачено 98% всех лесов Ленобласти – камеры наблюдения установлены на всех вышках сотовых связи, с которыми регион смог договориться. Среди мер по профилактики лесных пожаров – обновление сети минерализованных полос, подготовка подъездов к водозабору, ремонт и покупка новой пожарной техники и оборудования, а также противопожарная пропаганда (билборды на дороге, плакаты в местах скопления людей и так далее) среди жителей региона и его гостей. Так, недавняя информационная программа против поджогов сухой травы включила в себя около 140 лекций, которые прослушали более 1130 человек.

– Могу сказать, что к пожароопасному периоду Ленобласть готова, – заявил Немчинов. – Готовность к нему зависит не только от нашей работы, но и от нашего отношения к природе. В прошлые годы активно горела Луга и Кингисепп, сегодня наиболее опасными мы считаем ближайшие районы к Петербургу и Карельский перешеек – там, где есть рекреационная нагрузка. Мы готовимся к тяжелому сезону. Поэтому мы всех просим помнить, что мы все в ответе за лес. Предотвратить возгорание можно, если тушить костер, не бросать окурки на землю и вовремя сообщать о его возгорании. 

Чиновник напомнил, что в Ленобласти действует Региональный пункт диспетческого управления, куда можно позвонить и сообщить о пожаре в лесу. Телефон службы – 90-89-111 и 8-800-100-94-00.

ОНД Выборгского района по Ленинградской области также напоминает, что часто пожары могут стать следствием пала травы. С приходом теплой погоды количество пожаров, возникающих не в жилом секторе, возрастает. Дачники и сельские жители начинают подготавливать свои участки к новому сезону. Самый простой способ избавиться от прошлогодних высохших растений – это поджечь их. Несмотря на существующее в народе мнение, этот метод не улучшает плодородие почвы, но может повлечь за собой совсем не желательные последствия. В результате травяного пожара загореться могут не только леса и торфяники, но и дома, сараи.

Чтобы не допустить возникновения природных пожаров, их распространения и приближения к населённым пунктам необходимо помнить и соблюдать пожарной безопасности. Во время пожароопасного периода нельзя:
– сжигать сухую траву и мусор на территории участка вблизи деревянных строений;
– допускать игры детей с огнём;
– разводить костры в густых зарослях, хвойном молодняке, под кронами деревьев, рядом со складами древесины и торфа;
– выжигать сухую траву на лесных полянах;
– поджигать камыш;
– оставлять непотушенные костры.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...