Поделиться

В Выборг постепенно приходит весеннее тепло. И вместо растаявшего снега, к сожалению, на дорогах появились грязь и пыль. Работники РАСЭМ рассказали ivbg.ru, как производится весенняя уборка улиц.

РАСЭМ обещает очистить Выборг от грязи и пыли к 1мая

Каждую весну в городе естественным путем образуется много грязи. На дороги она вымывается с зеленых насаждений, клумб, расположенных вдоль проезжих частей. Оттаивает отсев, которым зимой посыпают тротуары и дорожки. Плюс, грязь на проезжую часть «натаскивают» машины, владельцы которых любят парковать свои авто на дворовых газонах. Но, пожалуй, самый «крупный поставщиком» грязи — Батарейной горы: пока с нее не стечет весь талый снег, на дороги вокруг нее будет намываться песок и листва. Темне менее, РАСЭМ пообещал усиленно бороться с грязью  и уже к 1 мая постараться привести город в порядок.

— В это время в городе больше всего грязи. Например, трава на склонах пока не держит грунт. Когда всё зазеленеет, будет намного лучше, — рассказал  мастер мехуборки РАСЭМ Андрей Крамар.

РАСЭМ обещает очистить Выборг от грязи и пыли к 1мая
Уборка ул. Садовая

Для очистки улиц РАСЭМ использует разную технику. Это подметально-уборочная машина ПУМ-001-«Магистраль», подметально-уборочная машина «AGATA», уличный пылесос и 3 машины КДМ. Уборка улиц может происходить тремя способами.

— На широких дорогах, где не стоят машины, уборка производится «Магистралью». На других участках, где это невозможно, убирают вручную, — рассказал заместитель директора РАСЭМ по развитию Егор Трифанов.

На узких участках дорог подметально-уборочная машина на базе трактора «Беларусь» щеткой сметает крупные фракции отсева в лотковую зону. Далее два работника собирают ее лопатами и вывозят. Оставшуюся грязь смывают с помощью машины КДМ.

— Плохо, что крупная фракция соберется, а мелкая пыль останется. Если ее смоет дождем, будет получше. Ребятам приходится вручную убирать лотковую часть, где накапливается толща грязи. Они сгребают все ковшами, скидывают в кучи, трактор грузит в самосвал и вывозит. Если этого не сделать, то «Магистраль» не сможет за раз все убрать. Что-то она собирает, что-то приходится убирать вручную, — пояснил Андрей Крамар.

Он также рассказал, что «пылесос» сейчас находится в ремонте, но уже вскоре он также приступит к уборке улиц.

Особо отметил Крамар сложности, возникающие при уборке улиц.

— Вдоль тротуаров постоянно припаркованы машины, что осложняет уборку. Днем люди на автомобилях приезжают на работу, а вечером — домой. Например, на бульваре Кутузова, напротив гаража Скорой помощи, не убрать, поэтому там грязь. Единственный вариант – смывать водой. Либо будет ходить бочка, либо будем смывать шлангом.

Андрей Крамар также рассказал, что иногда уборка проводится и в дождь. В такую погоду необходимо не просто орошать улицы, а смывать грязь, тем более, что она не так слипается и смывается лучше.

РАСЭМ обещает очистить Выборг от грязи и пыли к 1мая
«Магистраль» убирает ул. Гагарина
comments powered by HyperComments
Ирина Николаева