Выборгская прокуратура переключилась с лифтов на школы

1220
Поделиться

Прокуратура Выборга снова попала в «историю». Теперь уже в школьную. На стол председателя комитета образования Выборгского района легла докладная записка от директора одной из выборгских школ. В ней руководитель образовательного учреждения рассказала о том, как давала объяснения старшему помощнику Выборгского прокурора.

Выборгская прокуратура переключилась с лифтов на школы
Фото: http://gorodkirov.ru/

Поводом для вызова директора школы в прокуратуру послужило заявление от выборжанки, возмущенной тем, что ее ребенку отказали в зачислении в 1 класс этой школы. Кстати, напомним, что в этом году треть мест в открывающихся первых классах оказались заняты уже в первые же два дня приема заявлений. В 13-ой школе, к примеру, 2 класса были набраны за несколько часов.

Для руководителя школы общение со старшим помощником Выборгского прокурора оказалось настоящим испытанием на стрессоустойчивость.

Его фразы содержали открытые намеки на подозрение меня в сговоре с комитетом образования и возможных, по его мнению, моих неправомерных действиях, содержащих коррупционную составляющую… задавал следующие вопросы: «Вы уже, конечно, договорились со своим руководством, какие объяснения будете давать?»; «Вы тоже принадлежите к Всеволожской команде?»; «Сколько детей вы зачислили в 1 класс по просьбе комитета образования?» — информирует директор школы в своей докладной записке.

Высказывания помощника прокурора женщина сочла оскорбительными как для себя лично, так и для комитета образования в целом. Также женщина сообщила, что помощник прокурора в течение дня 5 раз звонил ей на личный телефон, в том числе и по окончании рабочего дня, с просьбами незамедлительно предоставить те или иные документы, чем дестабилизировал работу образовательного учреждения. При этом письменные запросы на документы направлены не были.

Выборгская прокуратура переключилась с лифтов на школыКонечно, редакция ivbg.ru не обладает достаточными познаниями в должностных инструкциях прокурорских работников и не может судить о реальной необходимости столь бурной деятельности. Но мы полагаем, что презумпцию невиновности пока не отменяли.

Кроме того, в 2016 году подать заявление о приеме ребенка в 1 класс можно ТОЛЬКО в электронном виде через портал государственных услуг Ленинградской области или ведомственный портал «Образование Ленинградской области». Родители самостоятельно заполняют заявление и направляют его на один из порталов, предварительно зарегистрировавшись в ЕСИА (единой системе идентификации и авторизации). Могут родители и напрямую обратиться в любую школу, НО только за помощью в оформлении  электронного заявления и отправки его на один из указанных порталов. Отдельно стоит отметить, что сроки подачи электронных заявлений фиксируются с точностью до минуты, и просмотреть их для помощника прокурора не составляло большого труда…

В случае получения отказа по причине отсутствия свободных мест родителям необходимо обратиться в комитет образования по адресу: г.Выборг, ул.Выборгская, д.30 для решения вопроса об устройстве ребенка в другое образовательное учреждение, — пояснила для ivbg.ru председатель выборгского комитета образования Ольга Карвелис. — Для решения вопросов по устройству детей в общеобразовательные организации в комитете образования создана конфликтная комиссия. По каждому заявлению принимается индивидуальное решение, о котором заявитель уведомляется  в течение трех дней после заседания комиссии.

Напомним, прием заявлений о приеме ребенка в 1 класс начался 15 января. Процедура включает в себя следующие шаги:

  1. Подача заявления  в электронном виде
  2. Приглашение в общеобразовательную организацию для предоставления оригиналов документов
  3. Принятие решения о зачислении или отказе.

Приемная кампания по-прежнему предполагает два этапа: с 15 января по 30 июня — подача заявлений о приеме в первый класс граждан, проживающих на закрепленной территории, а с 1 июля — подача заявлений о приеме в первый класс граждан, не проживающих на закрепленной территории.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Александр Кривцов
2016-04-12 14:59:48
Опрос не допускает наводящих вопросов либо двоякого их толкования. А исходя из текста записки, следует, что работник прокуратуры именно эти приемы и использовал в ходе получения объяснения. Впрочем, неудивительно для работников Выборгской прокуратуры, так как лично был свидетелем подобного обращения.
Verum
2016-04-14 08:29:39
Лет пять назад они работали аналогично. Запугивают невиновных людей и не пытаются разобраться. Доводят до истерики. Одному близкому родственнику, явившемуся в прокуратуру на допрос прям с порога заявили: "Ну что, звони своему мужу, пусть начинает сухари сушить". Не знаю, как рука не поднялась тогда заявление на них написать.