Поделиться

В Выборге разгорается спор по поводу подвальных помещений в доме на Спортивной, 6. Жильцы дома в течение нескольких десятков лет использовали их в качестве кладовых, но внезапно МЧС и прокуратура запретили их эксплуатацию, ссылаясь на несоблюдение мер противопожарной безопасности. Это породило негативные эмоции у жильцов дома и коллективное обращение в администрацию Выборгского района.

Жильцы и Управляющая компания готовы отстаивать кладовки в подвале

На дверях парадных дома, расположенного в Выборге по адресу Спортивная, 6, с 13 апреля начали появляться обращения к собственникам с требованием освободить подвальные помещения в связи с их очисткой от «незаконно установленных кладовых и мусора». Объявления идут за подписью УК по ЖКХ, однако представители данной организации ссылаются на предписания МЧС и требования прокуратуры. Жильцы дома написали обращение на имя губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, главы Совета депутатов Александра Лысова и главы администрации МО «Выборгский район» Геннадия Орлова. По их словам, с момента сдачи дома в 71 году и по настоящее время подвальные помещения использовались под кладовки, необходимость которых предусмотрена проектом дома, т.е. отсутствием в квартирах мест для хранения крупногабаритных вещей и продовольственных припасов.

— 45-летний опыт эксплуатации подвальных помещений под кладовки показал, что санитарные, противопожарные и прочие эксплуатационные нормы и правила выполняются полностью. Требования работников ЖКХ по выполнению профилактических и эксплуатационных работ, связанных с водоотопительной и канализационной системами, выполняются полностью. У ЖЭКа есть ключи от всех подвалов. Во всех кладовках имеется доступ к сливным кранам, загромождения отсутствуют, жильцы поддерживают чистоту в подвалах. Также, по нашему мнению, наличие кладовок и постоянный контроль за имуществом, которое находится там, не допускает проникновения посторонних лиц, — говорится в тексте заявления.

Жильцы и Управляющая компания готовы отстаивать кладовки в подвалеЖильцы и Управляющая компания готовы отстаивать кладовки в подвалеЖильцами самостоятельно поменяны входные двери в подвалы и за свой счет поставлены замки. А решение освободить кладовки, по их мнению, приведет к тому, что будет отсутствовать контроль за подвальными помещениями.

Жильцы и Управляющая компания готовы отстаивать кладовки в подвале

Управляющая компания по ЖКХ, по словам ее сотрудников, готова отстаивать интересы жильцов. Она уже обратилась с апелляцией к прокуратуре.

— Данные предписания на устранения кладовок вынесены МЧС противопожарным надзором, до этого они были вынесены прокуратурой в адрес «Управляющей компании». Сумма штрафов – от предупреждения до 150 000 рублей. Мы были вынуждены обратиться в суд с целью правового устранения данных предписаний о признания кладовок незаконным строительством и постановления о сносе их самими собственниками жилья, — рассказал Александр Орлов, начальник отдела безопасности УК по ЖКХ, и добавил, что таких обращений по Выборгу два.

На встрече также присутствовал депутат по округу 11 Выборга Михаил Макаров, который сообщил, что ему пожаловались жители дома. Сам он проблемы в наличии кладовых в подвале не видит, так как они аккуратно обустроены и мусора там нет. Депутат находится целиком на стороне жителей, вплоть до того, что «готов идти с ними на митинг, если понадобится».

Жильцы и Управляющая компания готовы отстаивать кладовки в подвале

comments powered by HyperComments
Ирина Николаева
Евгений Куга
2016-04-26 15:34:53
подобный вопрос был решен судом в пользу жильцов по адресу Лен.шоссе 37 (ТСЖ "Маяк")