Палач, пыточная и собственное кладбище Выборгского замка

Поделиться

У музея-заповедника «Выборгский замок» после реконструкции пыточной камеры и приема на работу палача, появится и свой участок на кладбище. Общественная организация «Мемориальный парк Сорвали» предложила замку взять шефство над частью Сорвальского кладбища. 

IMG_6182-3
Мемориальный парк Сорвали. Фото: ivbg.ru

К проблеме старого многоконфессионального кладбища, расположенного в поселке Гвардейский у моста Дружбы в Выборге, общественники обратились еще в начале 2000-х. За это время успешно был реализован российско-финский проект «Мемориальный парк Сорвали — наше общее культурное наследие» и создано общественное движение сохранения кладбища под председательством Аллы Матвиенко.

Работы по благоустройству на кладбище ведут молодежные общественные организации Выборга. Поддержку оказывает и администрации города. Над треугольным сквером слева от дороги на выезд из города шефствует библиотека Аалто. Шефство над могилой вице-адмирала Рудакова — участника многих военных походов, в том числе Крымской кампании (1853-1856 гг), взяла на себя казачья станица «Выборгская». Есть примеры индивидуальной заинтересованности: известный городской историк, краевед, хозяин галереи «Выборг» Евгений Филиппов следит за могилой своего полного тезки, на надгробии которого написано «Убит на дуэли». Алла Матвиенко в разговоре с ivbg.ru подчеркнула, что важны именно подобные личные инициативы и что каждый выборжец может организовать наставничество над частью мемориала или над отдельным захоронением.

— Я хочу особо отметить, что православное гарнизонное кладбище — это тоже значимая часть истории нашего города. Если финны бережно следят за своими монументами, то русская часть мемориального кладбища еще требует работы по благоустройству. А такого рода помощь от любого горожанина — очень важна, — подчеркивает Алла Матвиенко.

Наставничество над частью кладбища, принадлежащей выборгской крепостной артиллерии, и было предложено сотрудникам Выборгского замка. Те идею подхватили и выразили готовность внести свою лепту в благоустройство мемориала. А вчера стало известно еще об одной удивительной находке — под поселком Балтиец обнаружено надгробие генерал-майора Русской императорской армии Рубец Ивана Павловича, служившего комендантом Выборгской крепости с 1895 по 1900 гг. Иван Рубец — участника Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг и Польской кампании 1863 г, причем в 1855 г дважды ранен. В ближайшее время при поддержке музея-заповедника «Выборгский замок» монумент будет перевезен на Сорвальское кладбище.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...