Секция фехтования из Советского замахнулась на Олимпийские медали

583
Поделиться

Секция фехтования выборгской ДЮСШ, работающая в поселке Советский, завершает свой первый учебный год и подводит свои первые итоги. Более 30 ребят, которые увлеченно занимаются фехтованием, — уже неплохой результат для столь короткого срока. Но в будущем, уверен тренер Денис Крюков, у секции еще будут свои Олимпийские чемпионы.

Секция фехтования из Советского замахнулась на Олимпийские медалиВыборгская школа фехтования давно начала показывать высокие результаты: еще лет 15 назад Евгений Зобницев в составе российской сборной выиграл Чемпионат Мира. Этот результат сразу поставил выборгскую ДЮСШ на один уровень со школами Москвы и Казани, традиционно лидирующими на фехтовальных дорожках.

— Сегодня мы создаем серьезную конкуренцию крупным городам, где исторически сильная школа фехтования и большие возможности по поиску и отбору талантливых спортсменов. Выборг — город маленький, между тем, мы выигрываем. Значит, тренерский состав работает плодотворно, — делится с ivbg.ru молодой тренер Денис Крюков. — Конечно, в сравнении с прошлым годом сегодняшние успехи не такие впечатляющие: в 2015 году сразу 6 выборгских фехтовальщиков получили звания Мастеров спорта, в том числе и я, заняв призовое место на Первенстве России среди молодежи. Дарья Цветкова вошла в восьмерку сильнейших на этих же соревнованиях, этого было достаточно для Мастера спорта. И ребята из кадетской команды — Егор Гужиев, Владимир Чичёв, Вадим Присяжнюк, Алексей Кабанец, выиграв Первенство России среди юниоров, получили это высокое спортивное звание. Такого результата у нас еще никогда не было.

Секция фехтования из Советского замахнулась на Олимпийские медали
Чемпионы Первенства России по фехтованию

Тем не менее, в этом году выборгские бойцы стабильно входят в медальный зачет на соревнованиях всех уровней. Хотелось бы отметить братьев Андрея и Алексея Виноградовых. Ребятам по 13 лет, а они уже приблизились к званию КМС. Регулярно выезжают на всероссийские турниры, которые включены в цикл отборочных в сборную России и входят в тройку лидеров. Это весомые достижения. Из взрослых ребят Федор Ковалев приблизился к уровню Мастер спорта, и уверенно идет этому званию.

Пополнился в 2014-2015 годах и тренерский состав: на работу в ДЮСШ пришел воспитанник выборгской школы фехтования – Денис Крюков и Роман Петров, которые также остаются действующими спортсменами.

Секция фехтования из Советского замахнулась на Олимпийские медали— Я для себя ставил цель: добиться звания Мастера спорта РФ. Нельзя сказать, что результат мне сейчас на соревнованиях не важен, но теперь я больше сосредотачиваюсь на тренерской работе, на передаче своего опыта детишкам, — говорит Денис Крюков. — В 2015 году окончил университет им. Пушкина и решил посвятить себя воспитанию молодых спортсменов. В сентябре как раз Федерация фехтования Ленобласти открыла спортивную секцию в поселке Советском, куда я и пришел на работу. Видимо, правильно выбрал свой путь. Хотя я только первый год тренирую, но мы уже выезжали на Первенство Санкт-Петербурга. На соревнования заявилось более 90 человек, и для моих воспитанников, конечно, было шоком такое количество соперников. Но выступили достойно. Один мальчик выиграл половину боев, занял 40-е место. Это очень хороший результат для первого года обучения, хотя нам было важно просто участие, опыт, банальная борьба со страхом.

Для соревнований такого уровня уже потребовалась более серьезная экипировка. Финансовая проблема в любом виде спорта была, есть и будет. Это и расходы на поездки на соревнования, и оборудование зала, и экипировка, которая, кстати, в фехтовании далеко не дешево обходится родителям. Как быть, если ребенок только пришел в секцию и еще даже не успел понять, нравится ли ему этот вид спорта?

Секция фехтования из Советского замахнулась на Олимпийские медали— Нам очень помогает Федерация фехтования Ленобласти, которую возглавляет Александр Ларичев. У нас, конечно, существует взаимопомощь: старшие спортсмены передают свою экипировку младшим, существует некоторый «фонд» обмундирования, которым могут пользоваться начинающие фехтовальщики. Но как только спортсмен выходит на определенный уровень мастерства и начинаются выезды на соревнования, необходим индивидуальный инвентарь. При этом один только клинок стоит от 2,5 тысяч рублей (для начинающего спортсмена) до 10 тысяч. И Федерация очень помогает с приобретением экипировки. Перспективный спортсмен, показывающий хорошие результаты, может ее просто получить.

Федерация же находит спонсоров для закупки оборудования, для организации выездов на соревнования. Это особенно актуально для начинающих фехтовальщиков, еще не достигших серьезных результатов, и старшего возраста, на которых комитет спорта уже не выделяет средства. Из бюджетных источников финансируются только поездки на соревнования в составе областной или российской сборной. В остальном обеспечение практически всей соревновательной деятельности спортсмена лежит на плечах родителей. Финансирование со стороны Федерации позволяет серьезно «разгрузить» родителей, дает возможность школе фехтования отправить на соревнования не одного спортсмена, а команду.  Ведь понятно, насколько важна соревновательная практика для спортсмена?!

Секция фехтования из Советского замахнулась на Олимпийские медалиВ поселке Советский, отмечает Денис Крюков, много различных спортивных секций. Тем не менее, ребята очень активно начали интересоваться именно фехтованием.  Лестно, что поселок хорошо воспринял появление новой секции.

— Мы уже планируем на день поселка выступить на сцене с показательными боями. Я надеюсь, это простимулирует тех, кто еще раздумывает, и мы сможем открыть еще одну группу, — делится планами Денис. — Это было бы очень хорошо: чем больше у тебя партнеров для поединков, тем чаще будет практика, отточенными будут навыки. Очень хороши для тренировок спарринги с более старшими и опытными бойцами. В Выборге, где фехтованием занимается около 200 человек, у ребят такая возможность есть. Нам тоже необходимо расти и развиваться. Но я надеюсь, у меня будут еще Олимпийские чемпионы.

comments powered by HyperComments
Поделиться