Поделиться

Ivbg.ru продолжает цикл публикаций об утраченных достопримечательностях Выборга. На этот раз речь пойдет о Храме Нептуна, который прежде располагался в парке Монрепо и был утерян дважды.

16446684Деревянный павильон в части парка Монрепо был построен при Людвиге Генрихе Николаи. Подобные павильоны, имитирующие образцы античной архитектуры, в конце XVIII в. были обязательным элементом пейзажного парка.

Храм Нептуна до войны. http://ristikivi.spb.ru/albums/viipuri-monrepos-neptun.html?photo=2
Храм Нептуна до войны. http://ristikivi.spb.ru/albums/viipuri-monrepos-neptun.html?photo=2

Они выполнялись в камне, но чаще можно было встретить простые деревянные конструкции, называвшиеся Храмами.

Литография Ж. Жакотте из книги Das Landgut Monrepos in Finnland 1804 / Nicolay, Ludwig Heinrich von. - [Kopenhagen], 1840.
Литография Ж. Жакотте из книги Das Landgut Monrepos in Finnland 1804 / Nicolay, Ludwig Heinrich von. – [Kopenhagen], 1840.
Время возведения павильона Храм в Монрепо неизвестно. Из писем Людвига Николаи сыну Паулю следует, что в 1798 году проектами двух «храмов» для Монрепо занимался Джузеппе Мартинелли. Одновременно с этим велись работы по подготовке участков парка, предназначенных для строительства.

viipuri-neptun-3
Храм Нептуна до революции

На полуострове, который сейчас называется полуостровом Нептуна, расчищали землю от камней и возводили террасу со стороны острова Людвигштайн. Естественная растительность на участке была прорежена, но отдельные старые ели были сохранены.

viipuri-neptun-2

На террасе рядом с Храмом Людвиг Николаи решил разместить мраморную скульптуру, изображающую Нептуна. Она была установлена на постаменте, украшенном фигурами дельфинов. Позже скульптурное изображение Нептуна или Юпитера было перенесено в пространство Храма вместе с постаментом, и павильон стали называть Храмом Нептуна.

Храм Нептуна сохранился в годы Второй Мировой войны, однако в 1940-х годах он уже был в очень ветхом состоянии. В 1948 году павильон был разобран.

Фото: http://www.viipuri2000.vbg.ru/lankinen/neptun_temple_ru.htm
Фото: http://www.viipuri2000.vbg.ru/lankinen/neptun_temple_ru.htm

Восстановление Храма Нептуна в 1999 году осуществлено по инициативе общественной организации “Pro Monrepos” (Финляндия).

Фото: http://www.viipuri2000.vbg.ru/lankinen/nept2.jpg
Фото: http://www.viipuri2000.vbg.ru/lankinen/nept2.jpg

Это была вторая совместная работа музея-заповедника и “Pro Monrepos” по реконструкции парковых объектов.

Фото: http://www.viipuri2000.vbg.ru/lankinen/nept2.jpg
Фото: http://www.viipuri2000.vbg.ru/lankinen/nept2.jpg

Однако восстановленный Храм Нептуна простоял недолго.

Восстановленный в 1999 г. павильон утрачен в результате пожара в ночь с 6 на 7 июня 2011 г.

вв3
Фото: http://vyborg-press.ru/articles/7878/

В ночь с 6 на 7 июня, в 3 часа 57 минут на пульт пожарной охраны поступил звонок жителя Кировских дач. Звонивший сообщил, что в парке Монрепо горит беседка. На поверку оказалось, что горела не беседка, а Храм Нептуна. Горел сильно и быстро. Оперативно прибывшие огнеборцы не смогли справиться с пожаром. Строение было уничтожено огнем в считанные минуты, его полыхающие колонны рухнули от струй воды из пожарных рукавов, писали в июне 2011 года “Выборгские Ведомости“.

По материалам сайтов: parkmonrepos.orgristikivi.spb.ru.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...