Выборгское дело или что осталось за кадром в ликвидации МС-47

Поделиться

Громкое «выборгское дело» о ликвидации ОПГ «Молодые спортсмены 47 региона» (МС-47), которое в прошлом году вдруг превратило Выборг в криминальную столицу Ленобласти, до сих пор обнаруживает массу странностей и нестыковок, и попутно ставит весьма любопытные вопросы. В хитросплетениях выборгских криминальных сюжетов попытались разобраться петербургские «Аргументы и факты».

Полиция_1В прошлом году криминальной столицей Ленобласти внезапно оказался город Выборг. Там были задержаны члены банды «Молодые спортсмены 47 региона» (МС-47). Затем прошла масштабная проверка генпрокуратуры, в результате которой сменилось руководство многих силовых ведомств города.

Причем подается это как разгром ОПГ, состоящей из сращенных представителей криминала, власти и силовиков. В сердце же этой масштабной победы оказалась Галина Ткаченко, женщина, не побоявшаяся вынести на всеобщее обозрение выборгские тайны и получившая за это госзащиту. Но почему же при этом сама Ткаченко до сих пор проходит по многим эпизодам мошенничества и имеет долг 130 млн. руб. по проигранным искам? Попробуем разобраться, что скрывается на самом деле.

Героиня с покровителями?

Галина Ткаченко долгое время считалась «решальщицей» земельных вопросов в Выборгском районе: она помогала переводить бывшие военные земли и сельхозку под ИЖС. Правда, в процессе своей деятельности она оказалась замешана в нескольких конфликтных ситуациях. Как уверяют потерпевшие Катышкин, Сафиулин, Редаков, Амирханов, Окунев и другие, Ткаченко брала у них деньги, но обещанную землю они так и не получили.

Многим кредиторам удавалось даже выигрывать суды против Ткаченко: всего у приставов скопилось исполнительных производств в отношении нее на 130 млн. рублей. Но вернуть деньги почти никому не удалось.

— Ко мне на прием приходил потерпевший Катышкин, ставил правильные вопросы по поводу того, что дело в отношении Ткаченко не расследуется, — рассказывает бывший прокурор Выборга Олег Минаев. — Я обращался в УМВД и требовал довести расследование до конца.

Прокурор_Минаев
Олег Минаев, бывший прокурор Выборга

— С одной стороны ко мне поступали требования из прокуратуры, мы начинали проводить следственные действия по делам Ткаченко, — вспоминает бывший начальник следственного управления УМВД Выборга Владимир Матус. — Однако параллельно меня вызывала начальник Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по СПб Мария Матвеева и требовала «разбираться тщательнее и добросовестнее» в деле Ткаченко. То есть мне давали понять, что в ГСУ не заинтересованы, чтобы дело ушло в суд. Я оказывался между молотом и наковальней.

Подобная заинтересованность ГУ МВД в благополучии Ткаченко указывает на то, что еще с нулевых годов у нее могли быть таинственные покровители.

Несчастье помогло

Начиная с весны 2015 года питерский угрозыск начинает задерживать в Выборге участников банды «Молодые спортсмены 47 региона» (МС-47). «Разрабатывает» этих опасных товарищей 15 отдел ОРЧ (УР) № 15 ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. В самом Выборге дела против нее не было: все собранные материалы местные силовики обязаны были отправлять в Петербург.

Правда, по одной из версий, особым могуществом члены МС-47 не обладали. На их счеты были вымогательство, наркотики, «крышевание» торговцев-челноков, перевозящих грузы через границу. Занимались «молодые спортсмены» и поджогом автомобилей.

— Ткаченко является потерпевшей по уголовному дело в отношении членов банды МС-47, — поясняет экс-прокурор Олег Минаев. — У этих жестких ребят она, видимо, тоже брала деньги под видом продажи объектов недвижимости. И, вполне вероятно, так же их обманула, как и многих других своих клиентов. Но, в отличие от честных и беззащитных бизнесменов, МС-овцы смогли на Ткаченко надавить: угрозами и применением насилия заставили ее переписать на них какую-то трансформаторную будку. Этот эпизод и лег в основу обвинения против МС-47. Членов МС-47 задерживают весной-летом 2015 года. Обезвредить целую банду — большое достижение, о котором можно с гордостью рапортовать начальству, что и делают следователи питерского угрозыска.

Так Ткаченко фактически получила индульгенцию за все свои прошлые проступки. Дела против нее прекратили течение свое.

После этого история получила свое продолжение: полицейские, разгромившие ОПГ, решили проверить, а не было ли у бандитов связей с местными силовиками и органами власти? Как раз проходила плановая проверка Ленобласти Генеральной прокуратурой.

В деле вновь появляется Ткаченко. Она пишет заявление, в котором утверждается, что все работавшие на тот момент руководители силовых структур находятся в тесной в связке с МС-47, а также со знаменитыми выборжанами — бизнесменом Александром Петровым и бывшим вице-губернатором ЛО Константином Патраевым. И вообще, Выборг — это новая Кущевка, руководимая местным аналогом Цапков. За это осенью 2015 Ткаченко получает государственную защиту в лице постоянно сопровождающих ее телохранителей.

Из заявления Галины Петровны, которое фигурантам громкого расследования дали покрутить в руках, следует, что все высшие чины силового блока Выборга, крупнейшие бизнесмены, бывший вице-губернатор и рядовые бандиты МС-47 регулярно, чуть не каждую неделю, лично встречались для обсуждения дел в какой-то шашлычной. Даже если не принимать во внимание несопоставимый масштаб личностей, якобы собиравшихся под одной крышей, нельзя не обратить внимание на то, что Александру Петрову принадлежит в Выборге две роскошных гостиницы и два дорогих ресторана. Непонятно, зачем нужно было рисовать гипотетические встречи преступного синдиката как сходки разбойников из «Бременских музыкантов».

Заметим, что следователи якобы обращались к членам МС-47, чтобы те дали показания, будто ими руководит Петров. Однако те, судя по их жалобам, на действия следствия, не соглашаются.

Петров и Патраев уже давали объяснения следователям, заявив, что даже не знают кто такая Ткаченко, а все остальные, кого она пытается подвести под монастырь, говорят о надуманности ее обвинений. Силовики, уже пострадавшие от Ткаченко, называют ее мошенницей, которую используют в своих интересах лица, пытающиеся переделать под себя бизнес, связанный с финским транзитом.

Надо сказать, что МС-47, могла иметь какие-то связи в правоохранительных. Однако выборгские наблюдатели связывают ее деятельность скорее с фигурой бывшего замначальника Выборгского УМВД по тылу Дмитрия Алексеева.

Известно, что к моменту проверки Генпрокуратуры Алексеев был с должности уже уволен и перешел на работу в тыловое обеспечение из Выборга уже в ГУ МВД в Петербурге.

На место Алексеева руководство ГУ МВД Петербурга прочило Александра Ермакова — но тогдашний глава УМВД по Выборгу Владимир Бушманов, незадолго до того снявший Алексеева, Ермакова не назначил.

Ушли по собственному желанию

Фактически вся проверка Генпрокуратурой Ленобласти свелась к потрошению одного Выборга. Был даже разработан «план» его «декриминализации». Насколько успешной была реализация этого плана, и подтвердились ли сведения, изложенные Ткаченко — достоверно неизвестно.

В итоге в Выборге со своих постов ушли городской прокурор Олег Минаев, бывший начальник следственного управления УМВД Выборга Владимир Матус, начальник УМВД по Выборгу Владимир Бушманов, начальник выборгской таможни.

Бушманов_полиция
Владимир Бушманов, экс-начальник УМВД по Выборгу

По слухам, люди уходили по собственному желанию, вынуждаемые к этому начальством. Бушманову же сообщили о его неполном служебном соответствии. Он был уволен якобы за то, что при нем плохо раскрывались дела по поджогам машин. Сейчас Бушманов оспаривает свое увольнение в суде.

Кстати, Александр Ермаков после того как Бушманова уволили ненадолго стал и.о. замначальника УМВД по Выборгу. Но вскоре ему пришлось уйти по собственному желанию, когда на «Ютубе» было выложено скандальное видео: пьяный Ермаков дебоширит ночью в магазине «Анжелика».

Емельянов_полиция
Александр Ермаков, экс-зам.начальника УМВД по Выборгу

Итогом кадровых перипетий стало то, что Выборг, долгое время занимавший лидирующие позиции в рейтинге раскрываемости дел по Ленобласти, сейчас скатился на последнее 19 место.

Расследование продолжается

Между тем Галина Ткаченко повсюду ходит в сопровождении двух вооруженных охранников из госзащиты.

Одно из исполнительных производств против нее было реализовано, и у Ткаченко отняли в пользу кредитора ранее принадлежавшее ей кафе с автомойкой на трассе «Скандинавия» (напомним, всего по решениям судов она должна 130 млн. руб.). Новым владельцем кафе стал Гудков А.В.

Вот цитата из заявления в администрацию Президента от потерпевших Редакова, Амирханова и Сафиулина (они уже несколько лет также пытаются возвратить деньги, которые отдали Ткаченко за не принадлежащие ей земельные участки): «13.11.2015 года около 14 часов Гудков А.В. прибыл на автомойку, являющуюся его собственностью. Однако на автомойке находилась Ткаченко Г.П., которая голословно уверяла, что это ее собственность. А позже сопровождавшие ее мужчины достали пистолеты и стали наставлять их в лицо Гудкову, стали угрожать жизни. Была вызвана полиция. Впоследствии оказалось, что двое сопровождавших Ткаченко Г.П. мужчин, угрожавшие пистолетами жизни и здоровью присутствующих, это Прыгов Алексей Владимирович, майор полиции, и Стофорандов Алексей Федорович, старший лейтенант полиции, которые сообщили, что осуществляют физическую защиту Ткаченко Г.П. Но представить документы по этому факту отказались. Вокруг Ткаченко Г.П. происходит удивительная история, когда правоохранительные органы защищают мошенницу, угрожая применением оружия людям, которых мошенница обманула».

Насколько нам известно, этот эпизод не повлек никаких последствий ни для одного из участников. Расследование продолжается.

Поделиться
Загрузка...