Туалетный вопрос Выборга решает Москва

Поделиться

Проблему общественных туалетов в Выборге в очередной раз поднял на заседании Совета депутатов Выборгского района глава МО Александр Лысов. На сегодняшний день в городе нет ни одного доступного туристам и горожанам заведения, «не привязанного» к предприятию общепита, культуры и иным организациям. Александр Лысов призвал предпринимателей помочь городу решить неловкий вопрос. В конце концов, это тоже вид бизнеса. Однако, вопрос, как оказалось, разрешается не так естественно, как сама потребность.

Общественный туалет в Центральном парке Выборга уже около 10 лет находится на реконструкции
Общественный туалет в Центральном парке Выборга

Сегодняшнюю ситуацию с общественными туалетами Александр Лысов назвал возмутительной. Выборг, как-никак, претендует на звание туристического центра, и туристы не должны метаться по городу в поисках клозета. Отсутствие мест справления естественных надобностей совершенно неожиданно сказывается на многих аспектах жизни Выборга, начиная от неприлично пахнущих подворотен до скандальных историй в заведениях города. Помнится, в частной беседе один из сотрудников Выборгского замка посетовал, что музейные туалеты с трудом справляются с наплывом групп туристов, которых автобусы периодически привозят в замок не ради экскурсий, а чисто ради «удобств».

Александр Лысов призвал предпринимателей помочь городу решить этот неловкий вопрос. Любопытно, но факт, туалет в парке Ленина, почти 10 лет находящийся на реконструкции, принадлежит строительной компании «АКБ-Проект», руководитель которой Игорь Березнев по совместительству является депутатом МуСо. Игорь Геннадьевич и рассказал ivbg.ru, что решается этот вопрос не так просто, как хотелось бы.

В 2008 году реализовать проект реконструкции общественного туалета компании помешал кризис. К 2015 году был подготовлен новый проект, который компания уже готова была начать реализовывать, но в феврале прошлого года Выборг получил статус исторического поселения. А поскольку здание туалета находится в историческом центре, проект, одобренный выборгским ГИОП, необходимо еще и согласовать  в Москве. Вот здесь и вышла заминочка. Проект уже дважды возвращался с пометками «доработать». Однако, что именно нужно доработать – федеральный орган охраны памятников не поясняет. Ситуация несколько начала напоминать безысходную. Чтобы хоть как-то сдвинуть ее с «мертвой точки», АКБ-Проект принял решение провести в июле общественные слушания по проекту реконструкции общественного туалета в Центральном парке Выборга. Как бы абсурдно это ни звучало, но общественное одобрение может несколько ускорить вопрос появления в Выборге хотя бы одного туалета.

— Статус исторического поселения для Выборга принес, бесспорно, положительные моменты. В частности, пристальное внимание к сохранению памятников исторического наследия и дополнительные денежные вливания. Но он же несет и серьезные обременения. Ведь в «охранные» границы вошел не только Старый город, но и часть Южного микрорайона, где без федерального одобрения теперь тоже нельзя ни строить, ни проводить какую-либо реконструкцию, — пояснил Игорь Березнев.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...