Нет Единства в споре с Платаном

Поделиться

Жильцы дома, расположенного на Травяной, 4, в недоумении: плату за обслуживание домофона с них берут сразу две организации – ООО “Платан” и ООО “Единство”. Оказалось, назревает очередной социальный конфликт.

IMG_3762Несколько дней назад в редакцию ivbg.ru обратились жители дома по ул. Травяной, 4 с жалобой на ООО «Платан». По их словам, организация взимает плату за содержание домофона, не имея на то юридических прав. Однако, немного разобравшись с вопросом, мы засомневались, так ли это в действительности?

“Платан” обслуживал домофонное оборудование на Травяной, 4 с 2003 года. Именно тогда жильцы купили его за свой счет и обратились в организацию для установки. Тогда же с каждым из собственников был заключен личный договор на обслуживание. В 2012 – 2013 годах соглашения были подписаны снова, и, примерно в эти же годы, “Платан” взамен старого и начавшего ломавшегося оборудования установил новое. Качество работы сотрудников компании все эти годы не вызывало нареканий, но конфликт наметился почти сразу, как только дом из-под управления УК по ЖКХ перешел в ООО “Единство”. Произошло это 1 октября 2015 года.

По словам председателя совета дома Ирины Калининой, с этого времени жильцов перестала устраивать работа ООО “Платан” и они решили платить за обслуживание домофонов в УК, тем более, что это входит в плату за общедомовые нужды. Однако вопрос уперся в то, что “Платан” считает домофоны своим имуществом и грозится при расторжении договоров их снять. Тем, кто уже разорвал с “Платаном” соглашения, домофоны отключили, и жильцы вынуждены спускаться на первый этаж, чтобы открывать дверь посетителям, врачам и службам.

– Мы решили расторгнуть личные договоры с ООО «Платан». Кто-то это сделал, кто-то – нет. Тем, кто расторг, «Платан» отключил домофоны. Люди живут без сигнала доступа. Ни врач подойти не может, ни какие-либо другие службы. Мама с ребенком не может вызвать врача. В ноябре был расторгнул первый личный договор с Платаном. Потом пошли другие. Но Платан ведет такую политику: когда человек приходит расторгать договор, он начинает говорить, что снимет оборудование. Кто-то расторгает договор, кто-то разворачивается и уходит, – рассказала председатель.

Однако, установленные в доме домофоны действительно являются собственностью ООО «Платан». Об этом свидетельствуют и официальные документы, с которыми редакция смогла ознакомиться. Получается, оборудование никак не может являться общедомовым. К тому же, после беседы с еще одним жильцом дома, у редакции возникли сомнения относительно “виновника” произошедшего.

– Жильцы каждой квартиры заключали с Платаном личные договоры, все было прекрасно. Платан все вовремя делал. В прошлом году к нам в квартиру пришли активистки, которые “потащили” нас, практически обманом, в ООО «Единство». Ну, по большому счету, мы и сами согласились, потому что там что-то было дешевле, но никто никому не говорил, что плата за содержание домофона войдет в общедомовые нужны, – рассказала ivbg.ru женщина. – Затем наши активистки влезли в домофоны. Мы сначала не поняли, почему это произошло. И раньше случались поломки, но Платан всегда все вовремя ремонтировал. А потом появилась наша председатель дома, которая бегала и собирала подписи: «Вы распишитесь, чтобы нас от домофона отключили». А я им сказала, что не хочу. Я не собираюсь выходить из Платана, который так хорошо с нами работает. Это самоуправство. Не было никакого собрания жильцов, на котором бы что-то решалось. И мало кто в доме вообще этого хочет.

За разъяснением ситуации редакция ivbg.ru обратилась к юристу. По его словам, плата за обслуживание домофонов никак не может взиматься сразу двумя организациями. Если имущество является собственностью ООО “Платан”, то Управляющая компания не имеет право взимать плату с жильцов за обслуживание домофонов. Такое решение может быть принято лишь на собрании совета многоквартирного дома большинством. Однако, на настоящий момент, расторгли договоры с “Платаном” лишь 12 собственников квартир, что составляет менее 50% (всего квартир в 1 подъезде 36). Официальные документы, подтверждающие этот факт, отправлялись ООО”Платан” и на запрос Отдела участковых уполномоченных полиции.

По всей видимости, жильцам для начала необходимо между собой решить вопрос, кому доверить обслуживание домофонов. И уж если выберут “Платан”, исключить соответствующую строку “за обслуживание” из платежек ООО “Единство”. Тем более, судя по отдельно взятым отключенным домофонам, обслуживать “Единство” как-то не торопится…

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
hjhj uryi
2016-06-23 17:01:49
спонсор статьи ООО Платан