В лагерь Зеленый остров сегодня нагрянула проверка

Поделиться

Детский оздоровительный лагерь «Зеленый остров» сегодня проверила межведомственная комиссия, созданная по распоряжению Губернатора ЛО Александра Дрозденко. Смотрели и пожарную безопасность, и обеспечение безопасности на воде. Главный госинспектор по маломерным судам лагерем остался доволен.

МЧС_Лагерь_2В свете последних трагических событий в Карелии по решению правительства ЛО создана комиссия, которая сейчас проверяют готовность всех летних лагерей области к предстоящему заезду детей. Сегодня представители МЧС и комитета по образованию во главе с Уполномоченным по правам ребёнка в ЛО Тамарой Литвиновой осмотрели детский оздоровительный лагерь «Зеленый остров».

Лагерь располагается на острове в Выборгском заливе и оборудован купальней. Глубина в месте купания 1-1,2 м. Нужно отметить, что требования к купальням прописаны в постановлении правительства ЛО о мерах по обеспечению безопасности и спасению людей на водных объектах. И пляж «Зеленого острова» соответствует всем установленным требованиям: есть мостки, ограждение, зона купания обозначена буйками, дежурят спасители, имеется лодка для спасения людей. Также постоянно дежурит медицинский персонал, есть связь с больницей. Пляж и берег были очищены и 2 недели назад после освидетельствования ГИМС допущены к эксплуатации. Вопросов у областных спасателей нет.

МЧС_Лагерь_1— В настоящее время, учитывая погодные условия и температурный режим, дети здесь не купаются, о чем говорит вывеска «Купаться запрещено». Но спаситель все равно дежурит на тот случай, если кто-то из недисциплинированных ребят убежал от вожатых и прибежал купаться. Спасатели дежурят посменно практически круглосуточно. При купании детей предусмотрено дежурство двух спасателей. Все они обучены, имеют удостоверения, – отметил главный государственный инспектор по маломерным судам ЛО Геннадий Корсунов. — Данный пляж, как и пляжи во всех муниципальные лагерях, готов к эксплуатации и полностью безопасен.

МЧС_Лагерь_3Вместе с тем, встает законный вопрос: можно ли при такой проверке отличить где формальность, а где действительная забота о детях? Не опасны ли те же самые шаткие понтонные мостки?

— Мостки необходимы, поскольку дно каменистое и входить в воду затруднительно. Устанавливать здесь стационарные мостки нельзя из-за нереста рыб, конструктивной особенности дна и необходимости убирать мостки на зиму. Вместе с тем, детей приводят купаться маленькими группами по 5-6 человек, и для их веса устойчивости понтонных мостков достаточно, — подчеркнул Геннадий Корсунов.

Напомним, что в ДОЛ «Зеленый остров» на острове Вольный Выборгского залива находится пляж, входящий в официальный список разрешенных МЧС мест для купания.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...