Новый начальник УМВД: Выборг абсолютно не криминальный город

Поделиться

Накануне в УМВД Выборга состоялась первая пресс-конференция нового начальника районной полиции Эдвардаса Вашкиса. Этот пост полковник внутренней службы занимает с середины марта текущего года. Он заявил, что встречи с прессой планируются на регулярной основе. По крайней мере, раз в квартал Эдвардас Вашкис готов доводить до жителей района информацию о работе полиции и ее результативности. Далее мы приводим монолог начальника УМВД РФ по Выборгскому району.

F6BPh0y192wНапомню, что приступил к исполнению обязанностей 14 марта 2016 года. За это время многое уже сделано. Нельзя говорить, что какие-то направления работы будут под особенно пристальным вниманием. В соответствии с законом, у нас 12 направлений работы и все они важные, на все необходимо обращать внимание. Это и защита граждан, пресечение и раскрытие преступлений, выявление административных правонарушений… Это все важно.

Кадры

Первая задача была – укомплектовать руководящее звено. За это время назначено 10 новых руководителей в Управлении как из местных кадров, так и приглашены специалисты из Петербурга. И прежде всего, это два моих заместителя – начальник полиции, полковник Даукинтис Дмитрий Адельфасович и замначальника УМВД по общим вопросам, подполковник Леднев Федор Валерьевич. На данный момент осталось укомплектовать три руководителя: начальника следственного отдела, начальника 101 отдела полиции и замначальника 89-го отдела полиции. Кандидатуры подобраны, в ближайшие месяц-два состоится назначение. Не секрет, что здесь была большая проблема с кадрами, некоторые руководители были уволены по неприятным причинам. На данный момент некомплект в УМВД составляет 35 единиц личного состава и является ниже среднеобластного. Самая большая нехватка кадров среди участковых уполномоченных: из 36 должностей 8 до сих пор вакантны. Особенно сложно с кадрами в 89-м (рощинском)отделе полиции. Я еще раз обращаюсь к гражданам: если есть желающие служить во внутренних органах, приходите. При чем, на некоторые должности необязательно иметь юридическое образование. Например, в уголовный розыск. Важно, чтобы кандидат был честен, здоров и имел гражданство РФ.

Статистика

Вашкис_Эдвардас_1
Эдвардас Вашкис, начальник УМВД России по Выборгскому району

Могу довести некоторые цифры, чтобы жители района понимали, что у нас происходит. За 6 месяцев оперативная обстановка характеризуется снижением числа зарегистрированных преступлений. Зарегистрировано 1163 преступления, это «-» 64 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Связано это с усилением профилактики правонарушений. Пока район находится не на самых высоких позициях. Мы занимаем 15 место из 18 районов области, но я уверен, что по итогам 9 месяцев мы поднимемся в этом рейтинге.

Если брать конкретные цифры, то уменьшилось количество убийств. 8 против 14 в прошлом году, все раскрыты. Увеличилось на 8 случаев количество тяжких телесных повреждений, но их раскрываемость повысилась до 75%. Раскрыты все преступления сексуальной направленности. Их всего было 2. Изнасилований не зарегистрировано. Большая доля всех преступлений приходится на кражи. Их общее количество несколько увеличилось, на данный момент зарегистрировано почти 500 случаев. Особые проблемы – рост квартирных краж с проникновением, их 69 (рост на 16 случаев). Уменьшилось число краж транспортных средств. При этом сократились угоны автомобилей, но увеличились хищения мопедов и квадроциклов. Увеличилось количество грабежей, но почти в два раза стало меньше разбойных нападений.

Есть положительные примеры работы сотрудников уголовного розыска. Например, задержан гражданин Самойленко, который изобличен в 21-ой краже автомобильных аккумуляторов и велосипедов. Или гражданин Сапунов, у которого 9 эпизодов краж из бытовок в садоводствах. По горячим следам раскрыто разбойное нападение на Южном кладбище: задержан ранее судимый гр-н Курзель. Раскрыто убийство гражданина, тело которого с ножевым ранением было обнаружено в посёлке Правдино. Раскрыто совершенное 20 мая сексуальное домогательство в отношении несовершеннолетней, негодяй изобличён. Задержаны братья Хомяковы, у которых изъято около 200 граммов амфетамина, 38 граммов героина, 5 гранат и обрез. Можно перечислять и другие раскрытые с моим приходом серьезные преступления.

На данный момент раскрываемость у нас еще низкая, 49,7%. Обещаю, скоро раскрываемость будет выше.

Безопасность в садоводствах

Самая большая проблема выборгского УВД  – садоводства. Их в районе насчитывается 532, а это более 62 000 участков! Основная масса садоводств – свыше 300 – расположены на территории 89-го (рощинского) отдела полиции. В основном они никем не охраняются. В 341 садоводстве работают охранные предприятия, но они, как правило, охраняют индивидуальные дома, а не сами товарищества. Мы рекомендуем председателям садоводств принимать хотя бы элементарные меры безопасности: ставить шлагбаумы, осуществлять пропускной режим, нанимать сторожей. Между тем в садоводствах совершается большой массив преступлений. Даже если штат сотрудников будет полностью укомплектован, участковых все равно не хватит. Физически не хватит. Садоводств 532, а штатная численность управления – 470 человек вместе с вольнонаемным составом. Нам не хватит даже по 1 сотруднику на садоводство поставить. Здесь, в первую очередь, необходимо, чтобы граждане сами заботились о своей безопасности. Это не такое дорогое удовольствие, если объединиться всем вместе. Можно и камеру поставить, и сторожа нанять, чтобы фиксировал все. Большое садоводство вполне в состоянии обеспечить свою безопасность. И, конечно, нам необходимо звонить, если появляются подозрительные люди.

В ближайшее время увеличение личного состава не произойдет. Сейчас штатные изменения происходят и в Министерстве, миграционную службу сократили почти на 50 процентов, упразднили наркоконтроль… Паспортные столы сокращаются, останутся только в Выборге и Рощино. Все остальные обращения через МФЦ.

Что происходит с наркоконтролем?

Из штата ФСКН к нам перешли работать всего 4 сотрудника. Остальных сократили. С первого января УМВД выявило 68 преступлений по наркотикам. Это больше, чем в прошлом году. Раскрыто 18 преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств, изъято 347 граммов наркотических и психотропных веществ, повлечено к уголовной ответственности 42 человека, из них 5 несовершеннолетних. Стоит отметить рост потребления наркотических веществ несовершеннолетними, особенно психоактивных веществ (т.н. курительных смесей). Мы на постоянной основе проводим профилактическую работу с несовершеннолетними из числа учащихся. В апреле была проведена контрольная закупка  в Александровском лицее, и одна из учащихся изобличена в незаконном сбыте наркотических веществ. На ул. Приморской, 15 выявлен наркопритон. В Первомайском выявлена преступная группа, которая занималась поставкой в Выборг курительных смесей в крупных размерах. По этом делу задержаны 2 человека, у них изъяты весы, упаковка для фасовки, наркотические средства в крупных размерах, крупная сумма денег, добытая преступным путем. Так что, несмотря на упразднение ФСКН, работу мы проводим в полном объеме, все их функции приняли и выполняем.

О поджогах

В этом году зафиксировано 17 поджогов, из них автомобильных – 5. Дел по машинам возбуждено 2 и оба  раскрыты. В первом случае какие-то психологические мотивы у человека были, во втором – бытовой. Преступлений, связанных с профессиональной деятельностью владельцев авто в этом году не было и, надеюсь, не будет. Уменьшение количества данных преступлений произошло в несколько раз. Поджоги сейчас не являются актуальной проблемой, мы создали специальную рабочую группу по этим преступлениям, и нам удалось сбить основной массив этих преступлений.

Активно работаем по статье №322 – фиктивная постановка на учёт иностранных граждан. Возбуждено 43 таких дела. И уже получили несколько приговоров.

Дежурная часть

Телефоны дежурной части

Выборг: 8 (81378) 30307.
89-й отдел полиции: 8 (81378) 64344.
100-й отдел полиции: 8 (81378) 40564
101-й отдел полиции: 8 (81378) 74560
Дежурная часть УМВД:  02 Звонок только со стационарного телефона.
Хотел бы еще раз напомнить телефоны дежурных частей и разъяснить, как они работают.

Сбоев в работе телефонов нет. Они работают в круглосуточном режиме. Все телефонные звонки записываются, и каждый день ответственный руководитель их прослушивает, контролирует, как сотрудники общаются с жителями. Также в дежурных частях постоянно работают видеокамеры, все действия сотрудников записываются. Я в любой момент могу контролировать их работу. Если возникают конфликтные ситуации, мы можем  поднять видеозаписи и проконтролировать, кто, когда, по какой причине доставлен, и как с ним обращались. В 2016 году зарегистрировано 194 000 звонков! Случаев непринятия входящих звонков не выявлено. Технические сбои возможны только при звонках на номер 112 с мобильных номеров.

Закон о тишине и административное право

Граждане могут звонить и сообщать о том, что совершаются противоправные нарушения. Все зафиксируют в книге учета совершенных преступлений, и выедет наряд. Будет проведена проверка по нарушению, мы опросим заявителя, свидетелей, и материал будет направлен в орган местного самоуправления для принятия решения. Закон о тишине действует с 23:00. Он работает. Звоните.

За полгода составлено 6 протоколов о нарушениях в сфере общественной нравственности – проституция
В плане административно-правовой деятельности за шесть месяцев составлено более 3000 дел, из них 2104 – за нарушение общественного порядка. 43 – в сфере потребительского рынка, из них 13 – в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, 24 – продажа алкоголя несовершеннолетним. Изъято из незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции порядка 500 литров на сумму свыше 300 тыс рублей. В том числе это и суррогат, от которого могли пострадать люди.

Проверено 8 торговых объектов, возбуждено 8 административных расследований. Мы, кстати, находимся на втором месте по пополнению доходов федерального бюджета: у нас сумма наложенных штрафов 738000 рублей («+» 267000 руб по сравнению с прошлым годом). До моего прихода в этом направлении вообще ничего не делалось, и у граждан, у предпринимателей сложилось впечатление, что так будет всегда. Мы действуем строго в рамках кодекса. Все наши проверки документируются. Поэтому если есть противоправные действия, их необходимо обжаловать. Для этого есть прокуратура, есть вышестоящее руководство.

Конкретные примеры организаций, которые допустили нарушения, только за последние 2 месяца. Магазин «Дима боец» реализовывал одежду и галантерею брендового производителя Armani‎ с признаками контрафактности. Изъято 152 наименования на сумму порядка 550000 рублей. Пресечена незаконная деятельность торговой точки по адресу ул.Димитрова, 4а, магазин «Измир» по продаже контрафактной одежды и галантереи Nike и Adidas; незаконная деятельность торговой точки по адресу ул.Северная, д.8 магазин «Ромео и Джульетта»; ул.Железнодорожная, 61, магазин «Доступные товары»… также контрафактная одежда… На Центральном рынке в июне обнаружена торговля часами брендового производителя с признаками контрафактности, изъято 115 наименований товаров на сумму 75000 тысяч рублей; пресечена незаконная деятельность торговой точки «ЗимаЛетто», снова контрафактная одежда…

Это уже даже не говоря о списке магазинов, торговавших алкогольной продукцией без соответствующих лицензий или в неустановленное время. Таких фактов много, мы их выявляем и привлекаем к ответственности лиц, осуществляющих незаконную деятельность.

О проверках выборгских предприятий малого бизнеса и нелегального бизнеса.

Есть, во-первых, сотрудники выборгского УМВД, а есть сотрудники областного главка, которые, понятно, нам не подотчетны, и сами осуществляют деятельность по своим планам. Проверки, которые осуществляли работники ГУ МВД, я не полномочен комментировать. Но, думаю, мы сделаем выводы и также соизмерим силы, которые мы тратим на проверки, с масштабами и сферой деятельности предприятий.

По поводу индустрии красоты и нелегального оказания услуг. У нас действительно есть заявление, к нам обратились предприниматели по поводу факта незаконной предпринимательской деятельности. Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями проведена проверка. Но такие услуги, как правило, осуществляют на дому. И мы, по закону о защите частной собственности, не имеем права войти в квартиру, если там не совершено преступление. Должны быть соответствующие разрешения на обыск и прочие действия. Поэтому были проведены профилактические мероприятия, мы предупредили людей о незаконности такой деятельности. Здесь есть проблемы, но мы будем работать в этом направлении. План действий у  нас есть. Аналогично дела обстоят и, к примеру, в сфере оказания услуг по ремонту автомобилей.

Программа «Безопасный Выборг»

Установлено большое количество камер. Мы их смотрим, проверяем, отрабатываем те преступления, которые совершаются в районе. Но, на мой взгляд, их недостаточно. Чем больше будет камер с хорошим разрешением видео, тем спокойнее будет жителям города. Это муниципальная программа, она осуществляется за счет средств района.

Итоги

Уверен, что в следующем году мы будем в лидерах по охране порядка, дорогого варианте у нас нет. И для этого у нас есть все.

Выборг прекрасный город, прекрасные жители. Есть здесь свои особенности, структура преступности несколько отличается. Например, имеются факты незаконной врезки в нефтепроводы, незаконной вырубки лесов. Но в целом, нет оснований заявлять, что Выборг – криминальный город.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...