Очередные «страшные» платежки в Выборге. Как это объяснить?

1919
Поделиться

К нам в редакцию обратилась жительница Выборга, накануне получившая очередную счет-квитанцию. Суммы, которые она увидела на небольшом листочке, наполненном цифрами, женщину испугали — за отопление в июне ей предлагается заплатить 8000 рублей. В тот же день к нам обратилась горожанка из дома на Рубежная, 17 с похожей проблемой. А в соцсетях появилось сообщение от жильцов еще одного дома в Южном. Ivbg.ru разобрались в цифрах и в том, что за ними стоит.

Очередные "страшные" платежки в Выборге. Как это объяснить?

«Что опять происходит? У нас квитанция на 10000, из которых за отопление 8000. Обычно платили 4-5 тыс. руб., а летом 2-3 тыс.руб. И еще, третий месяц в начале квитанции — долг почти в 5000. У нас в подъезде все квартиры одинаковой площади и у все все аналогично! Адрес: Приморская 54. У нас весь дом состоит из 2-х комнатных квартир, площадь примерно у всех 57 кв. у Родственников на Рубежной, 17, а у них 3-к. кв 73 кв.м — квитанция идентичная нашей», — пишет жительница Выборга Алла.

За ответом мы обратились в филиал ЕИРЦ (Единый информационно-расчетный центр).

Там нам сообщили, что ранее от собственников дома по адресу: ул. Приморская, 54 в ОАО «УК по ЖКХ» поступило заявление, зарегистрированное 2 июня, по поводу принятия протокола общего собрания собственников. В протоколе указано, что большинством голосов принято решение платить за тепло по показаниям приборов учета: 869 собственников изъявили желание оплачивать отопление по показаниям приборов учета тепловой энергии, а 107 голосов — платить равными долями. В связи с тем, что ранее этот дом платил равными долями (по 1/12 от общегодового потребления), к оплате в июле выставлена полная сумма за потребленные домом в течение отопительного периода 2016 года теплоресурсы.

Напомним: до марта 2016 года около 400 домов Выборга, в которых установлены приборы учета, платили за тепло по показаниям этих самых приборов(т.е. за фактическое потребление теплоресурсов). Остальные дома, в которых не установлены приборы учета, оплачивали полученное зимой тепло равными долями в течение всего года. В конце марта правительством Ленинградской области принято решение о переходе Выборгского района на способ расчета оплаты по 1/12 от фактического потребления, с оговоркой, что изменить способ оплаты смогут сами собственники решением общего собрания собственников МКД. Таким образом все дома Выборгского района были переведены на круглогодичную оплату за тепло.
 Но порядка 40 домов Выборга провели собрания, на которых отказались от оплаты по 1/12 и вернулись к прежней оплате по показаниям общедомовых приборов учета. По этим адресам, по мере поступления протоколов общих собраний МКД, производился перерасчет по недовыставленным за потребленное тепло суммам. 

Ivbg.ru стало известно,что по поводу квитанций, поступивших на Приморскую, 54, в УК по ЖКХ обращался председатель совета дома Сергей Гришкин. Со слов пресс-службы УК по ЖКХ, он получил разъяснения и обещал донести информацию до жильцов дома.

Дом на Рубежной, 17 оборудован узлом учета, который работает с 1 января 2013 года. С 2013 года жильцы платили по показаниям приборов учета и начисления платы за отопление производится за ОКАЗАННУЮ услугу. То есть квитанция, которая приходит в феврале, отражает потребление теплоресурса за предыдущий месяц- январь. Отвечая на вопрос, филиал ЕИРЦ предоставил расчетные показатели по данному дому за весь год, а также формулы расчета и объем потребления теплоресурса по данному дому за период с января по июнь. Эти сведения переданы жильцам дома.

Напомним, что в Выборгском районе действует «горячая» линия по вопросам ЖКХ. Если у вас есть вопросы по теме жилищно-коммунального хозяйства — вы можете задать их по телефону 8-800-550-13-18.

Очередные "страшные" платежки в Выборге. Как это объяснить?

comments powered by HyperComments
Поделиться