Поделиться

Ivbg.ru продолжает цикл публикаций об утраченных достопримечательностях Выборга рассказом о церкви во имя “Всех Святых” на кладбище Ристимяки в Выборге.

Источник: sa-kuva.fi
12.09.1941. Фотография sa-kuva.fi

Первая православная церковь на кладбище Ристимяки в Выборге появилась в 1868 году. Это была перенесенная временная церковь, построенная на пожертвования прихожан еще в 1863 году на время ремонта Спасо-Преображенского собора.

В 1868 году, когда ремонт Спасо-Преображенского собора был завершен, храм “Всех Скорбящих Радости” был разобран и перенесен на недавно открытое кладбище Ристимяки (“Крестовый холм”) в 2-4 верстах от Выборга.

На новом месте возведением храма занимался выборгский купец Павел Яковлевич Яковлев. Уже 15 сентября 1868 года состоялось освящение кладбищенской церкви во имя “Всех Святых”. Известно, что ее иконостас был одноярусным. Богослужение совершали священнослужители кафедрального Спасо-Преображенского собора, к которому был приписан храм. Для предотвращения пожаров церковь “была холодною, без печей”, поэтому в зимнее время службы в ней совершались редко.

В декабре 1917 года этот храм был разграблен и сожжен.

Эскиз и проект нового храма были заказаны архитекторам У. Ульбергу и Н.А. Никулину. 11 августа 1935 года состоялась торжественная закладка храма во имя Всех Святых.

4
Фотография из журнала Утренняя Заря, ноябрь 1936 года, № 11

Уже 3 октября освятили и подняли на храм крест и колокола. Зимой начались внутренние отделочные работы.

Фотография из журнала Утренняя Заря, ноябрь 1936 года, № 11
Фотография из журнала Утренняя Заря, ноябрь 1936 года, № 11

Многие прихожане приняли участие в работах по окончательной чистке и украшению храма. В воскресенье, 18 октября 1936 года состоялось его освящение.

Фотография из журнала Утренняя Заря, ноябрь 1936 года, № 11
Фотография из журнала Утренняя Заря, ноябрь 1936 года, № 11

Что касается Ристимякского кладбища, то оно занимало довольно обширную территорию, на которой располагались последовательно шведско-немецкое, греко-католическое, финское приходское, еврейское, магометанское, финское городское кладбища. Вся территория была огорожена оградой из каменных валунов, в которой находилось несколько ворот в виде четырехугольных кирпичных столбов с металлическими створками.

39412_640

В результате двух войн ХХ века Ристимякское кладбище пострадало больше других. Почти все склепы и надгробия были разбиты, перевернуты, по всей территории зияли воронки от бомб, валялись порушенные деревья. Немногие сохранившиеся захоронения уже в последующее время были разграблены, большинство надгробных памятников исчезло.

В советское время почти все Ристимякское кладбище застроено промышленными зданиями.

1
Незастроенная часть кладбища Ристимяки и утраченный храм “Всех святых” на современной карте Выборга

Сохранились лишь территория шведско-немецкого кладбища и малая часть греко-католического.

На первом участке остался нетронутым только памятник семье Викстед, спроектированный архитектором Юхани Виисте (Викстед) в 1936 году.

Фото: http://reg-813.livejournal.com/photo/album/683/?mode=view&id=37059&page=161

На втором участке сейчас можно видеть остатки фундамента кладбищенской церкви Всех святых, ряд надгробий.

Фото: http://reg-813.livejournal.com/photo/album/683/?mode=view&id=37438

Кладбище находится в заброшенном состоянии, все заросло деревьями и травой.

2016-07-27_10-54-52

Расположение храма и кладбища на современной карте Выборга.

Источники: ristikivi.spb.ru и reg-813.livejournal.com.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...