Мониторинг ОНФ: только 23% детских площадок оказались безопасными

323
Поделиться

Активисты Общероссийского народного фронта(ОНФ) провели мониторинг состояния детских площадок в регионах страны. Всего активисты осмотрели 2482 площадки во всех федеральных округах. Среди исследуемых площадок только 23% оказались безопасными для детей, 39% – достаточно безопасными и 36% – крайне небезопасными. По оценкам активистов, больше всего ухоженных и безопасных детских площадок было выявлено в Приволжском и Сибирском федеральных округах.

Мониторинг ОНФ: только 23% детских площадок оказались безопасными
Детская площадка на ул. Физкультурной в Выборге.

Активисты ОНФ отметили, что на большинстве площадок были обнаружены следующие нарушения: наличие острых углов или деформация конструкций, следы гниения деревянных и коррозии металлических элементов, отсутствие ударопоглощающего покрытия в зоне возможного падения с игрового оборудования, отсутствие ограждений. Также активисты обратили внимание на то, что многие детские площадки используются не по назначению. Так, на их территории жители распивают спиртные напитки, паркуют автомобили, выгуливают собак. Больше чем на половине площадок отсутствуют информационные таблички. Несмотря на введение в 2012 году нового государственного стандарта (ГОСТа) по оборудованию и покрытию детских площадок, в некоторых городах было обнаружено вновь установленное оборудование, не соответствующее этим стандартам.

В рамках мониторинга активисты рассказывали жителям о необходимости контроля за состоянием детских площадок, своевременном информировании управляющих компаний и муниципальных властей об обнаруженных недостатках. В Алтайском крае активисты ОНФ подготовили и раздавали жителям методические рекомендации, в какой форме и куда можно обращаться по вопросам эксплуатации и ремонта детских площадок.

— В частности, в Пензенской области наши активисты проверили более 30 объектов. Одна площадка на улице Ленинградской (дом 1) в Пензе вызвала наибольшие нарекания, поскольку она находится в отвратительном состоянии и требует немедленной замены. Также в регионе не хватает спортивных площадок, где могут позаниматься школьники старшего возраста. В основном спортивные поля и снаряды установлены на территории школ. При этом, хотелось бы отметить, что зачастую сами жители устраняются от решения проблем качества детских площадок или наоборот занимаются их порчей. Наш мониторинг показал, что наиболее остро стоит вопрос именно по уходу за площадками. Были примеры, когда площадка новая, с хорошим оборудованием, но находится в ужасном техническом состоянии. Считаю, что в стране должна быть разработана единая программа поддержки состояния дворов с большой долей государственной ответственности и при активном и прозрачном общественном контроле, – отметила член регионального штаба ОНФ в Пензенской области, президент Благотворительного фонда «Покров» Анна Кузнецова.

comments powered by HyperComments
Поделиться