Поделиться

Выброшенные на территории посёлка Пальцево Выборгского района контейнеры с нефтепродуктами готовы праздновать «день рождения» — практически год они стоят в водоохранной зоне и убирать их никто не собирается.

Пальцевские нефтепродукты грозят превратиться в кладбищеО крупной незаконной свалке нефтепродуктов в Выборгском районе стало известно год назад — неизвестные оставили 15 тар с мазутом прямо на территории посёлка, в 30 метрах от озера Смирновское. По закону сами ёмкости и весь загрязненный поверхностный слой земли должен быть снят и вывезен на специальный полигон. Решение о ликвидации свалки должна принимать администрация поселения  — в данном случае речь идёт о Гончаровском сельском поселении. Но одновременно с обнаружением нефтепродуктов в выборгском УМВД началось расследование и поиск злоумышленников.

Пальцевские нефтепродукты грозят превратиться в кладбище
Тары кто-то «бережно» прикрыл коврами

«Уборка мест разливов мазута будет проведена после мероприятий правоохранительных органов», – ещё 12 августа 2015 года сообщила заместитель председателя комитета окружающей среды и природных ресурсов, начальник отдела охраны окружающей среды районной администрации Анна Каграманян. Вот только воз, то есть тары с мазутом, и ныне там. На днях в редакцию ivbg.ru обратилась жительница посёлка Пальцево с правомерным вопросов: «Почему нефтепродукты всё ещё стоят и когда их уберут?». Дело в том, что опасная находка соседствует не только с озером, но и жилыми домами.

Редактор ivbg.ru съездил на место сброса нефтепродуктов и убедился, что ёмкости всё также, как и год назад, стоят на участке. Целостность некоторых из них нарушена, и мазут стекает на землю. Нужно отметить, что контейнеры сброшены не в глухом уголке — их видно прямо с главной дороги при въезде в Пальцево.

Пальцевские нефтепродукты грозят превратиться в кладбищеЗа комментарием мы вновь обратились к начальнику отдела охраны окружающей среды Анне Каграманян.

— Администрация Гончаровского поселения не хочет убирать нефтепродукты, ссылаясь на выборгское УМВД — для них эти тары являются вещественным доказательством. Но на наш запрос о состоянии расследования и розыске сбросивших отходы полиция просто не ответила.

Каграманян предполагает, что путаница в эко-вопросе связана со сменой начальства выборгской полиции. Но неужели за год дело так и не продвинулось? Кроме того оказалось, что у земли, на которой стоят нефтепродукты, есть собственник. Его, как стало известно ivbg.ru, нашли почему-то только недавно.

— Тары могут быть отнесены к собственности владельца участка, несмотря на криминальное попадание их на его землю. Таким образом, убрать нефтепродукты может быть предложено именно ему, — комментирует ситуацию председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук. 

Председатель «Зелёного креста» вспомнил похожий случай, произошедший в Выборге ещё в начале 2000-х. Только тогда ареной для экологических дрязг стал Выборгский порт. 18 контейнеров с говяжьей печенью американского производства были задержаны в Выборгском порту транспортной прокуратурой. Импорт мяса был запрещён, его признали контрабандой, и завели уголовное дело, по которому мясо проходило вещественным доказательством. В итоге тухнущие продукты простояли в порту 4 (!) года. За это время контейнеры-рефрижераторы вышли их строя — и ужасный запах распространялся на весь старый город.

Юрий Шевчук подчеркнул, что уничтожение вещественных доказательств, которыми всё ещё якобы являются контейнеры, несёт за собой уголовную ответственность. Без решения правоохранительных органов Выборгского района прикасаться к ним никто не имеет права.

И экологам, и муниципалитету остаётся лишь разводить руками в ответ на несовершенства российского законодательства: опасные отходы не могут быть убраны из водоохранной зоны без согласия полиции, даже если они отравляют землю, а убирать их за свой счёт, возможно, придётся владельцу участка, не имеющего к этой истории никакого смыслового отношения. Остаётся надеяться, что пальцевские контейнеры за давностью лет не превратят участок возле озера в кладбище опасных отходов.

Эльза Рада

comments powered by HyperComments